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Le 29 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

28 juin 2017

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Inoculation des légumineuses (à graines et fourragères) : des connaissances nécessaires à la pratique

 

Formation Terres Inovia

 

L’un des gros avantages des légumineuses est de pouvoir capter l’azote de l’air afin de pouvoir couvrir ses besoins. Encore faut-il bien réussir l’étape clé qu’est l’inoculation.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’acquérir les principales bases d’écologie des rhizobium utiles à la bonne réalisation de l’inoculation et au diagnostic de nodulation
- D’avoir connaissance des informations sur la réglementation en vigueur et les procédures de contrôle qualité des inoculums
- De connaitre les principales méthodes d’inoculation et les points de vigilance à avoir pour leur bonne réalisation

Contenu

- Les genres et espèces de « Rhizobium » / notion de spécificité d’hôtes
- Survie dans le sol / régulations
- Compétition entre souches     
- Comment sont sélectionnées les souches commercialisées ?
- Qualité des inoculum : critères, moyens de contrôle
- Réglementation
- Les différentes méthodes d’inoculation : avantages et inconvénients
- Compatibilité avec les produits phytosanitaires
- Quand et comment peut-on dire que la nodulation est satisfaisante ?   


Plantes d’application : soja, lupin, luzerne, pois chiche

     

Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : 01 février 2017

Lieu : Thiverval-Grignon (78)

Prix (HT) : 340,00 €   Déjeuner compris

Intervenant : Xavier PINOCHET - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Outils et services

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