TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Inoculation des légumineuses (à graines et fourragères) : des connaissances nécessaires à la pratique

 

Formation Terres Inovia

 

L’un des gros avantages des légumineuses est de pouvoir capter l’azote de l’air afin de pouvoir couvrir ses besoins. Encore faut-il bien réussir l’étape clé qu’est l’inoculation.

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D’acquérir les principales bases d’écologie des rhizobium utiles à la bonne réalisation de l’inoculation et au diagnostic de nodulation
- D’avoir connaissance des informations sur la réglementation en vigueur et les procédures de contrôle qualité des inoculums
- De connaitre les principales méthodes d’inoculation et les points de vigilance à avoir pour leur bonne réalisation

Contenu

- Les genres et espèces de « Rhizobium » / notion de spécificité d’hôtes
- Survie dans le sol / régulations
- Compétition entre souches     
- Comment sont sélectionnées les souches commercialisées ?
- Qualité des inoculum : critères, moyens de contrôle
- Réglementation
- Les différentes méthodes d’inoculation : avantages et inconvénients
- Compatibilité avec les produits phytosanitaires
- Quand et comment peut-on dire que la nodulation est satisfaisante ?   


Plantes d’application : soja, lupin, luzerne, pois chiche

     

Méthodes et moyens

- Exposés en salle, échanges et débats
- Supports visuels

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l’agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1 jour

Date : 01 février 2017

Lieu : Thiverval-Grignon (78)

Prix (HT) : 340,00 €   Déjeuner compris

Intervenant : Xavier PINOCHET - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Protection globale

Colza et agronomie : de nouvelles stratégies pour répondre à de nouvelles exigences agro-environnementales


Maladies du tournesol

Reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol


Toutes les formations