TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Agenda

Tour de plaine tournesol (Isère - 38)

27 juin 2017

Date à retenir !

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser la culture du soja

 

Formation Terres Inovia

 

Culture à fort enjeux, le soja revient aujourd’hui sur le devant de la scène (140 000 ha en 2016). Avec son niveau d’intrant faible,  il réagit particulièrement bien à la maîtrise des techniques de production de base. Cette plante est particulièrement bien adaptée à une conduite en agriculture biologique. L'élargissement de ses débouchés (filière alimentation humaine et animale), l’évolution de la réglementation à travers le plan ECOPHYTO 2018, le soutien à sa production (plan protéine) ainsi que sa participation aux mesures environnementales (MAET, MAEC et SIE) remettent à l'ordre du jour une approche technique et raisonnée de sa conduite culturale.

   

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :

-    Comprendre le fonctionnement de la plante et l’élaboration de son rendement,
-    Préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja,
-    Définir les bonnes pratiques de récolte,
-    Diagnostiquer des accidents majeurs pouvant survenir en culture.

 

Contenu

Fonctionnement de la plante et du couvert
-    Principaux éléments de physiologie et phénologie du soja
-    Mise en évidence des leviers pour améliorer les rendements

Conduite culturale et règles de décision associées
-    L’implantation
-    Gestion de l’enherbement
-    Protection phytosanitaire de la culture
-    Conduite hydrique
-    Maitrise de la récolte

Approche de la conduite de la culture en agriculture biologique

Le soja en dérobé : quelques indicateurs

Diagnostic d’accidents majeurs
-    Reconnaissance des ravageurs du soja
-    Identification des maladies racinaires et foliaires
-    Accidents climatiques fréquents

      

Méthodes et moyens

 -   Exposés en salle échanges et débats

 -   Test d'acquisition de connaissance

 -   Remise des supports d'exposés

 

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement (débutants ou chevronnés), de la distribution et de l'agrofourniture.

Durée : 1 jour

Date : Juillet 2017. Inscription avant le 31 mai 2017

Lieu : Baziège (31)

Prix (HT) : 340,00 €  Déjeuner compris

Intervenante : Charlotte CHAMBERT - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :
Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Orobanche colza et tournesol (Nouveauté)

Faire face à l'orobanche du colza et du tournesol


Maladies du tournesol

Reconnaissance des symptômes des maladies sur tournesol


Toutes les formations