TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Agenda

SIMA 2017 : Le HubAgro

26 février 2017

SIMA 2017 : Le HubAgro

Terres Inovia vous donne rendez-vous sur Le HubAgro.

Tous les événements

Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2017 est arrivé !"

13 février 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du nouveau guide de cu(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture lin oléagineux 2017 est disponible !"

07 février 2017

Communiqué diffusé par Terres Inovia à l'occasion de la publication du Guide de culture lin oléagine(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables

 

Formation Terres Inovia

 

Grâce à leurs atouts agronomiques, les protéagineux ont un impact positif sur l’ensemble de la rotation, tant d’un point de vue agronomique, environnemental, qu’économique.
Ils permettent de diversifier les assolements avec la garantie d’un débouché assuré. Cependant, l’intérêt des protéagineux ne sera valorisé que si ces cultures sont bien maîtrisées.
Leurs itinéraires techniques sont assez simples, encore faut-il faire des bons choix : espèces, variétés, protection des cultures…

    

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
- Connaitre le fonctionnement des légumineuses,
- Choisir le ou les protéagineux les plus adaptés à leurs contextes pédoclimatiques,
- Maîtriser les étapes clés de la culture du pois, de la fèverole et du lupin,

Contenu

- Généralités,
- Définition et fonctionnement des légumineuses
- Comment choisir « son » protéagineux ?
- Conduite culturale et règles de décision associées (implantation, désherbage, protection phytosanitaires, fertilisation, exigences en eau, régulation (fèverole), récolte et stockage
- Diagnostic d’accidents majeurs

 

Méthodes et moyens

- Exposé en salle, échanges et débats

- Supports visuels

- Visite de parcelles d'essais                                                                                                                                      

Moyens d'évaluation

- Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

 

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

    

Public : Techniciens du développement, des organismes économiques et de l'agrofourniture. Enseignants. Agriculteurs.

Durée : 1,5 jour

Date : 8 mars 2017 en salle (1 jour) et 24 mai 2017 sur le terrain (1/2 journée)

Lieu : Nancy (54) ou Châlons en Champagne (51)

Prix (HT) : 510,00 €   Déjeuner compris

Intervenant (e) : Fabienne BOIZET - Terres Inovia

 

Cette formation est également réalisée en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client. Coût sur devis.

 

Contact :

Marlène MÉANCE
Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90
m.meance(chez)terresinovia.fr

 

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

Qualité des graines de pois récolte 2016

Rendement et qualité moyens à décevants

Qualité des graines de colza récolte 2016

Qualité des graines de colza récolte 2016

Une teneur en huile préservée au Sud.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Découvrez les nouveautés 2015 !

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Culture du chanvre

Maîtriser la culture du chanvre


Culture du colza

Les bases de la culture du colza


Toutes les formations