TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Agenda

RTR Beaune - le 21 novembre 2017

21 novembre 2017

RTR Beaune - le 21 novembre 2017

Beaune - RTR Nord et Est Le 21 novembre 2017

Tous les événements

Rendements protéagineux 2017

Saisissez vos

rendements en protéagineux

(pois, féverole, lupin, lentille

et pois chiche)

(moins de 5 minutes !)

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


Communiqué de presse "Plateforme Syppre vandalisée à Montesquieu-Lauragais"

22 août 2017

ARVALIS - Institut du végétal, l’Institut Technique de la Betterave et Terres Inovia portent plainte(...)


Toutes les actualités
Naviguer dans la rubrique : Formations

Les bases de la culture du colza

 

Formation Terres Inovia

 

Les variétés et les techniques de culture du colza ont beaucoup évolué au cours des dernières années, permettant aujourd'hui des rendements élevés. Cette formation s'adresse aux agriculteurs et techniciens qui souhaitent une mise à jour complète sur les techniques de culture du colza. Elle s'adresse également aux techniciens qui débutent dans le métier. Elle présente les techniques qui sont les clés de la réussite, les innovations récentes en matière de génétique et d'outils d'aide à la décision, et les règles pour prendre les meilleures décisions en culture.

 

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables :
- D'adapter les techniques de culture de base à leurs conditions particulières,
- De comprendre comment s'élabore le rendement du colza pour pouvoir peser sur cette élaboration,
- De choisir les variétés et les intrants les mieux adaptés,
- De prendre les bonnes décisions en culture tout au long de la campagne.

 

Contenu

- Schéma d'élaboration du rendement et composantes du rendement
- Influence des différentes techniques culturales
- Résultats d'essais et d'enquêtes
- Principales décisions en culture et règles de décision

 

Méthodes et moyens

Exposés en salle, échanges et débats
Remise des supports d'exposés

  

Moyens d'évaluation

Questions-réponses, exercice d'application, enquête individuelle de satisfaction...

   

Pré-requis

Formation s'adressant à toute personne diplômée de l'enseignement agricole ou justifiant d'une expérience d'au moins 2 ans dans sa fonction.

Public : Techniciens du développement, des
organismes économiques de l’agrofourniture et de la distribution. Enseignants. Agriculteurs. 

Durée : 1 jour
Date : au choix

Lieu : en intra

Coût : sur devis

Intervenant(s) : Ingénieurs Terres Inovia

 

Cette formation est réalisée uniquement en intra-entreprise, avec adaptation du contenu aux besoins spécifiques de chaque client.

 

Contact :

Marlène MÉANCE

Tél : 01 30 79 95 40
Fax : 01 30 79 95 90   m.meance@terresinovia.fr

Publications

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Principaux auxiliaires (Nouveauté)

Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance


Orobanche colza et tournesol (Nouveauté)

Faire face à l'orobanche du colza et du tournesol


Toutes les formations