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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


Toutes les actualités

Variétés

Caractéristiques des variétés de féverole

Nouvelles variétés 2018

03 janvier 2018

Nouvelles variétés - Inscriptions CTPS pour 2018

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Résultats 2017 d'évaluation des variétés de féverole de printemps

15 décembre 2017

Synthèse variétale féverole de printemps 2017 - Rgpt Nord Ouest (340 Ko)

Synthèse variétale féverole de printemps 2017 - Rgpt Centre Est (340 Ko)

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Résultats 2017 d'évaluation des variétés de féverole d'hiver

13 décembre 2017

Synthèse variétale féverole d'hiver 2017

Semences de féverole

  

Une composition variable

En France, la majorité des féveroles actuellement cultivées est à fleurs colorées. Parmi celles-ci, certaines ont une faible teneur en vicine-convicine (composés anti-nutritionnels). Ce sont les plus intéressantes pour l’ensemble des débouchés.
Quelques variétés à fleurs blanches (absence de tanins) existent, mais représentent un faible pourcentage de la sole, car elles ont une productivité inférieure à celle des fleurs colorées.

  

Féverole d’hiver ou féverole de printemps ?

La féverole d’hiver est cultivée essentiellement dans la moitié ouest de la France. Il s’en cultive aussi un peu dans la région Centre, alors que les variétés de printemps sont davantage présentes dans un grand tiers nord. Le type hiver présente l’intérêt d’être récolté plus précocement que la féverole de printemps, juste après les blés. Cela limite les risques de stress hydrique et thermique en fin de cycle.

En 2017, la sécheresse et les fortes températures de juin-juillet ont pénalisé la mise en place des graines puis leur remplissage Cela a fortement impacté les rendements des féveroles de printemps. Ces derniers ont été peu meilleurs en féverole d’hiver.

Variétés de féverole d’hiver

La variété AXEL confirme depuis trois ans son bon potentiel c’est une valeur sure. DIVA, IRENA et surtout OLAN ont des performances plus moyennes sur les trois dernières années. TUNDRA et HONEY ont obtenu de moins bons résultats en 2017 par rapport à 2016.  En revanche, NEBRASKA, variété à petites graines, s’est bien comportée alors qu’elle avait décroché en 2016. ORGANDI, à fleurs blanches est encore  en retrait cette année. Enfin, la nouveauté BUMBLE obtient un niveau de rendement moyen pour sa première année d’évaluation.

Pour réussir la culture de la féverole d’hiver, il est important de choisir une variété résistante au froid et impératif de semer à 8 cm de profondeur.
• Rendement. Moyenne nationale : 25 à 45 q/ha. Le rendement en féverole d’hiver est moins important qu’en féverole de printemps, dont la sélection est plus dynamique.
Résistance au gel. DIVA est actuellement la variété la plus résistante au froid (niveau :  12 °C). D’où l’importance de semer profond. L’absence de gel de 2015 à 2017 n’a pas permis de classer les nouveautés.
Hauteur Il peut arriver que la tige casse ou verse lorsque les plantes sont très hautes.
Résistance à la sécheresse. La féverole d’hiver est moins sensible au stress hydrique estival que la féverole de printemps, du fait de son cycle plus précoce. En revanche, elle supporte mal les sols hydromorphes (excès d’eau).
Résistance aux maladies. Certaines variétés de féverole d’hiver semblent présenter des comportements différents face à l’ascochytose.
Pouvoir étouffant. Grâce à ses ramifications, la féverole d’hiver étouffe davantage les adventices que le type printemps.

Variétés de féverole de printemps

Comme les deux années précédentes, ESPRESSO et FANFARE, se situent en 2017 au-dessus de la moyenne et restent des valeurs sûres. TIFFANY, variété à faible teneur en vicine-convicine, apparaît plus irrégulière en pluriannuel. En revanche, SCOOP, s’est montrée très performante en 2016 et en 2017, deux années très contrastées. C’est donc une variété à suivre. TRUMPET, montre un niveau de rendement un peu inférieur cette année alors qu’elle a obtenu de très bons résultats en 2016 mais reste également intéressante à suivre. En revanche, NAKKA  variété à faible teneur en vicine-convicine obtient  un rendement en dessous de la moyenne en 2016 et en 2017. Quant à FERNANDO, variété à fleurs blanches, pourtant très riche en protéines, son niveau de rendement est en retrait sur l’ensemble des essais où elle a été testée.

La quasi-totalité des féveroles de printemps cultivées en France sont à fleurs colorées. Elles conviennent à l’alimentation humaine, le principal débouché, et peuvent aussi être utilisées comme ingrédients pour la meunerie ou en alimentation animale.
• Rendement.  Moyenne nationale : 30 à 50 q/ha. Le rendement de la féverole de printemps est très variable entre années et entre régions. Il est très dépendant des conditions d’alimentation hydrique au printemps et en été et des niveaux de température. Comme en 2015, les rendements en 2017 ont été pénalisés par un printemps sec et des températures particulièrement élevées à partir de fin mai. En 2016, le rendement moyen était supérieur.
Résistance aux maladies. La féverole de printemps est moins attaquée par les  maladies (ascochytose, botrytis, rouille) que la féverole d’hiver.

  

Variétés et débouchés

Les teneurs en protéines et en facteurs anti-nutritionnels, comme la vicine-convicine ou les tanins, sont variables entre variétés. En pratique, toutes les variétés peuvent convenir pour tous les débouchés, en alimentation animale comme en alimentation humaine.

Pour le débouché alimentation humaine (export vers l'Egypte)

Les féveroles sont commercialisées sous forme de graines entières. Les lots doivent donc présenter une bonne qualité visuelle. Le taux de graines bruchées doit se situer entre 1 % et 3% maximum. Cependant, ces dernières années, les lots de féverole présentaient des taux très élevés (> 10 %)  en raison d’une lutte en végétation, limitée en nombre d’applications et avec des produits peu efficaces. La commercialisation sur ce marché est de ce fait devenue particulièrement difficile.
A cause des tanins contenus dans les variétés à fleurs colorées, les graines foncent progressivement : éviter de mélanger des lots de 2 années de récolte différentes car ils n’auront pas la même couleur.
Les variétés à faible teneur en vicine-convicine évitent les risques de favisme (forme d’anémie assez grave) chez les hommes sensibles (2 à 10 % de la population méditerranéenne). Ce critère n’est ni demandé, ni valorisé par le marché.

En alimentation des volailles

Les variétés à teneur élevée en protéines sont appréciées. Cependant, les tanins et la vicine- convicine diminuent la digestibilité de l’énergie et des protéines pour les volailles. La vicine- convicine entraîne aussi une baisse du poids de l’œuf. Les variétés à faible teneur en vicine-convicine sont donc intéressantes pour ce débouchés.

En alimentation des poissons

Pour cette utilisation, les féveroles sont décortiquées, ce qui permet d’augmenter la teneur en protéines. Ce débouché est en augmentation depuis deux ans (export vers la Norvège).

Publications

Qualité des graines de féverole 2016

Qualité des graines de féverole 2016

Teneur en protéines : niveau très satisfaisant à 29,1%

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