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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Mise à jour des listes recommandées pour le colza"

10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


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Régulateur

Une croissance excessive de la féverole pénalise le rendement de la culture.

    

Causes et conséquences d’une croissance excessive

Des semis précoces, une densité de semis excessive, des sols limoneux ou argileux profonds, des étés pluvieux, des apports réguliers de fumure organique sont des facteurs propices à une croissance excessive de la féverole.

Lorsque la féverole croît de manière excessive, son rendement est diminué du fait d’une réduction du nombre de grains (avortement des premiers étages par manque de lumière). Le risque de verse est aussi augmenté, bien que la majorité des variétés présente un niveau de résistance élevé. La verse entraîne une recrudescence des maladies et des problèmes à la récolte.

  

Réguler la croissance de la féverole

Si les conditions sont favorables à une croissance excessive de la féverole, il est possible de la réguler. Avant tout, semer à la densité recommandée pour limiter le risque d’avoir une végétation excessive.

Le régulateur MODDUS est homologué sous réserve de respecter les préconisations suivantes :
- soit une application à 0,5 l/ha à début floraison (25 €/ha),
- soit deux applications à 0,25 l/ha : une à début floraison et la seconde 15 jours après ; attention au délai avant récolte (DAR) de 60 jours.

Un apport unique ou fractionné permet d’obtenir la même efficacité sur la réduction de la hauteur des plantes.

Remarque : MODDUS peut être associé aux fongicides ou insecticides homologués pendant la floraison de la féverole.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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