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10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

Après une année 2017 aux récoltes très satisfaisantes, la production française de céréales à pailles(...)


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Naviguer dans la rubrique : Féverole / Cultiver de la féverole / Maladies

Rouille de la féverole : plantes desséchées

Actu réglementaire : chlorothalonil

Mars 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Exemples de stratégies fongicides selon la réglementation au 07 mars 2016 (PDF 90 Ko)

La rouille (Uromyces fabae) est une maladie fréquente et préjudiciable sur féverole. Le risque est accru en présence de plantes hôtes dans la rotation (vesce, gesse, lentille, pois). De même, l’irrigation en fin de cycle et les semences infectées sont des facteurs aggravants.

    

La rouille provoque le dessèchement de la féverole

Symptômes

La rouille se développe sur le feuillage de la féverole sous la forme de pustules brun-rouge auréolées d’un anneau plus clair. En évoluant, la maladie finit par recouvrir - parfois très rapidement - la totalité des feuilles et parfois des tiges, provoquant un dessèchement accéléré des plantes.

face inférieure

de la feuille

face supérieure

de la feuille

pustules (gros plan)

Nuisibilité

La rouille peut entraîner jusqu’à 50 % de perte (25 à 40 q/ha) lorsque l’attaque est précoce et importante, et qu’aucun traitement n’est réalisé.

Période d’observation

Nord de la France : la rouille peut se développer dès fin mai en féverole d’hiver puis à partir du 10-15 juin en féverole de printemps. Intervenir si nécessaire fin juin-début juillet.

Sud de la France : la rouille peut démarrer en mai. Protéger les parcelles jusqu’à la mi-juillet afin d’être sûr de bien maîtriser la maladie.

   

Méthodes de lutte contre la rouille de la féverole

Lutte agronomique

L’enfouissement des déchets de récolte permet de limiter les nouvelles contaminations de la féverole par la rouille.

Lutte phytosanitaire

En féverole d’hiver, traiter dès l’apparition des premières pustules, par exemple avec BALMORA (0,5 à 0,8 l/ha).

En féverole de printemps, intervenir dès l’apparition des premières pustules de rouille avec BALMORA (ou un autre produit contenant des triazoles). L’arrivée des symptômes peut être tardive et fulgurante. Intégrer à la prise de décision les délais avant récolte (DAR) des produits avant de déclencher un traitement.

Produits fongicides autorisés sur féverole

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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