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Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


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Naviguer dans la rubrique : Féverole / Cultiver de la féverole / Maladies

Botrytis, taches marron chocolat

Actu réglementaire : chlorothalonil

Mars 2016

Les récentes ré‐homologations de produits à base de chlorothalonil prennent en compte de façon plus restrictive la problématique de qualité des eaux souterraines.

Produits à base de chlorothalonil : conditions d'emploi et restrictions (PDF 50 Ko)

Exemples de stratégies fongicides selon la réglementation au 07 mars 2016 (PDF 90 Ko)

Le botrytis est une maladie aérienne, provoquée par un champignon : Botrytis fabae. Elle est essentiellement visible sur le feuillage et les tiges.

  

Une maladie qui entraîne la chute des feuilles

Symptômes

 

En présence de botrytis, le feuillage de la féverole est maculé de petites taches (2-3 mm de diamètre) marron chocolat. Celles-ci provoquent d’importantes nécroses à l’origine de la chute prématurée des feuilles. Ce champignon provoque une couleur anthocyane (allant du rouge orangé au bleu pourpre) superficielle des tiges. Gousses et graines de féverole sont épargnées par le pathogène, contrairement au pois qui est victime de « pourriture ».

Ces symptômes sont parfois confondus avec ceux de l’ascochytose. Dans le cas de cette dernière, il y a rarement plus de 2 taches, pourvues de pycnides (points noirs), sur une feuille.

Ascochytose de la féverole

Nuisibilité

La maladie est la plus nuisible lors de la floraison, car elle provoque la coulure des fleurs. Des températures supérieures à 20-22°C associées à une forte humidité lui sont favorables.

Période d’observation

A partir de mars en féverole d’hiver. De début à fin floraison en féverole de printemps (mi-mai à fin juin).

   

Lutte phytosanitaire contre le botrytis de la féverole

Traitement en végétation

Traiter en préventif contre le botrytis, car aucun produit n’a d’action curative.

Produits fongicides autorisés sur féverole

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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