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Communiqué de presse : "Construisons ensemble un plan protéines efficace, ambitieux et vertueux"

17 septembre 2018

Paris, le 17 septembre 2018 - Premiers producteurs d'oléo-protéagineux en Europe, les agriculteurs f(...)


Communiqué de presse : "Protéagineux : des rendements stables malgré des conditions climatiques chaotiques "

04 septembre 2018

Paris, le 4 septembre 2018 - Avec des rendements moyens de 40 à 45 quintaux par hectare pour les pro(...)


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Préparation du sol

Aérer le sol pour assurer un bon enracinement

La féverole, comme tous les protéagineux qui possèdent des nodosités sur leurs racines, est sensible aux accidents de structure du sol.

Le travail du sol permet d’obtenir un lit de semences avec une structure bien aérée sur 10 à 15 cm, favorable à l’installation des nodosités sur les racines.

Le système racinaire doit pouvoir pénétrer l’horizon sous-jacent pour valoriser les réserves en eau du sol. Éviter les tassements et lissages en fond de semis et fond de labour.

  

Préparer un lit de semences sur sol ressuyé

La féverole n’exige pas une structure aussi fine, ni un état de surface aussi nivelé que le pois. Toutefois, un bon émiettement de la terre en surface est préconisé pour assurer l’efficacité des herbicides de prélevée.

En féverole, comme en pois, l’implantation nécessite que le sol soit suffisamment ressuyé. Dans le cas contraire, mieux vaut retarder le semis.

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

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Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

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