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Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Actualités / Presse

Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


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Naviguer dans la rubrique : Féverole / Cultiver de la féverole / Désherbage

Désherbage de la féverole bio

Intervenir avant, pendant et après la levée

En agriculture biologique, de multiples paramètres permettent de contenir le développement des adventices : la place de la féverole dans la rotation, la présence de prairies dans cette même rotation, la couverture du sol avant une féverole de printemps, la préparation du sol, les conditions de semis ou la variété.

Le faux-semis pour diminuer la pression des adventices

La technique du faux-semis permet de diminuer le stock des graines d’adventices dans le sol. Veiller à ne pas trop affiner un sol sensible à la battance. Effectuer un passage en fonction de l’adventice visée. Ex : contre le vulpin, intervenir fin septembre/début octobre.
 

Le désherbage mécanique

Réaliser les mêmes interventions que pour une culture conventionnelle.

Si le binage n’est pas envisagé, préférer la féverole d’hiver. Grâce à son pouvoir ramifiant, elle est plus étouffante que la féverole de printemps.

Désherbage mécanique de la féverole

Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.

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Le conseil stratégique agricole

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Formations

Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses (à graines et fourragères) : des connaissances nécessaires à la pratique


Cultures de protéagineux (Nouveauté)

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


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