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La féverole : atouts agronomiques
Une culture qui s’intègre dans les rotations céréalières
L’itinéraire technique de la féverole est simple. Cependant, les normes de qualité pour le débouché en alimentation humaine exigent une bonne maîtrise des ravageurs (bruches essentiellement) et des maladies.
Les féveroles d’hiver et de printemps permettent un étalement du temps de travail, puisque les dates de semis et de récole sont différentes de celles des céréales à paille et du colza.
Dates de semis et de récolte des féveroles d'hiver et de printemps
Date de semis | Date de récolte | |
Féverole d'hiver | fin octobre à mi-novembre mi-novembre à fin janvier | fin juin à début juillet |
Féverole de printemps | février - mars | août - septembre |
Le labour n’est pas indispensable avant la culture suivante.
Une culture pratique
Il est possible de cultiver la féverole en terrain argileux ou caillouteux. Elle s’accommode d’un lit de semences grossier.
La récolte de la féverole est facilitée grâce à sa tige rigide.
La féverole supporte les grands écartements. Dans les régions de production de légumes, l’introduction d’une féverole est intéressante car le matériel utilisé sur légumes peut l’être aussi sur la légumineuse.
Une culture économe en eau et en intrants
La féverole a les mêmes besoins en eau que le pois : 300 mm sur l’ensemble du cycle, même si ses besoins sont importants à des stades clés. Ceci est peu en comparaison des autres grandes cultures.
Grâce à ses nodosités, la féverole n’a pas besoin d’apport d’engrais azoté.
La féverole n’est pas attaquée par Aphanomyces euteiches du pois et ne multiplie pas le champignon. La féverole permet donc de garder un protéagineux sans augmenter le niveau d’infestation des sols et d’alterner avec un pois dans les rotations.
Page rédigée par Terres Inovia à partir de son expertise et des publications d’ARVALIS ‐ Institut du végétal et de l’UNIP.
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