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Conseil pois - les points clés pour réussir l'implantation

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G.Beugniet (L.Roussillon, PACA)

A.Micheneau (Auvergne, Rhône-Alpes)

31/10/2018

L’évitement des accidents climatiques de fin de cycle est l’objectif n°1 de la conduite culturale du pois, en particulier dans le Sud, région marquée par des printemps chauds et secs : choix variétal et date de semis en sont les éléments majeurs. Il s'agit d'éviter ces à-coups de chaleur au moment de la phase cruciale de formation et remplissage des graines (mai-juin).
Semer un pois de printemps en décembre est une opportunité dans le Sud pouvant répondre à cet objectif, toutefois le choix du type variétal (hiver ou printemps) se fera sur l’ensemble des atouts et contraintes qu'ils offrent.

Date de semis : respectez la période optimale recommandée

L’objectif est d’avoir des pois d’hiver levés (1 feuille) et pas trop développés avant les fortes gelées. En cas de semis trop précoce, les pois risquent d’être trop développés à l’automne, les rendant plus sensibles aux gels durant l’hiver (la résistance diminue autour de 5 feuilles) et aux maladies aériennes au printemps.

Période optimale de semis en Auvergne-Rhône-Alpes : du 25 octobre au 15 novembre. Les semis trop tardifs voient souvent leurs potentiels pénalisés par un cycle écourté.
Si comme l’an passé, les conditions météo retardent les semis, il est possible de semer son pois d’hiver comme un pois de printemps. Dans ce cas, une baisse de potentiel de l'ordre de -5 à -10 q/ha est prévisible.

Période optimale de semis dans le Sud de la France 
- Pois d'hiver : du 15 novembre au 15 décembre
- Pois de printemps : du 10 décembre au 20 janvier (encore possible jusqu'au 15 février mais avec un risque de stress hydrique plus élevé au printemps).

Bien choisir sa variété

En situations sujettes à une forte pression maladies, on préfèrera un pois de printemps, qui sera moins sensible à l'ascochytose que le pois d'hiver, du fait de son cycle décalé .
Conseil pour bien choisir sa variété (Sud-Ouest, Sud-Est) (oct.2018)

Derniers résultats : consulter les résultats Terres Inovia 2018  (Synthèse des essais pois d'hiver et pois de printemps) 

Viser l’obtention d’une bonne structure de sol

Pour son développement optimal, le pois nécessite un sol bien structuré et aéré qui facilitera le développement des racines et surtout des nodosités fixatrices d'azote, présentes dans les 10-15 premiers cm du sol. Les protéagineux sont très sensibles au tassement du sol, la compaction favorisant les ennoiements (mauvais ressuyage) et les problèmes d’asphyxie.
Il convient donc de diagnostiquer l’état structural de ses sols, puis de décider d’une préparation des parcelles visant à corriger les éventuels défauts de structure constatés : choix d’une profondeur de travail et de types d’outils adaptés. La germination sera facilitée par la finesse du lit de semences. Aussi, la création de mottes est également à bannir. Les interventions mécaniques devront donc être réalisées dans les meilleures conditions possibles, en particulier au regard de l’humidité du sol et de sa plasticité.

Enfouir la graine profondément

Il est important de semer à 4-5 cm de profondeur en sol argilo-calcaire. Pour les sols limoneux, les semis peuvent se faire à 3-4 cm. Enfouir la graine suffisamment en profondeur permettra de limiter les phénomènes de phytotoxicité en cas de désherbage de prélevée, d'améliorer la résistance au froid et de limiter le phénomène de déchaussement.

Préparer son sol pour la future récolte

Un roulage effectué après le semis est recommandé pour faciliter la récolte (attention en sol limoneux).  Il permet d'enfouir les cailloux et de niveler le sol. Si vous appliquez un herbicide de pré-levée, veillez à rouler avant l’application herbicide pour ne pas perturber son efficacité.

Adapter sa densité de semis

Attention : un semis trop dense favorise les maladies aeriennes, telles que l'ascochytose ainsi que la verse.
La densité de semis du pois d’hiver se décide en fonction du type de sol et du PMG des semences. Pour les graines de ferme ou les lots bruchés, il est fortement conseillé d’effectuer un test germinatif pour adapter au mieux sa densité de semis (cf. encadré).

Attention : un semis trop dense favorise les maladies aeriennes, telles que l'ascochytose ainsi que la verse.

 

Attention au risque aphanomyces

Bien que cette maladie soit rare dans le Sud-Ouest, il convient d'être attentif. L’aphanomyces est un champignon du sol qui s’attaque aux racines de nombreuses légumineuses, celles du pois notamment, impactant fortement le rendement et persistant au moins 15 à 20 ans dans les parcelles. Il n’existe aucun moyen de lutte chimique. De part son décalage de cycle dans le temps, le pois d'hiver est moins sensible que le pois de printemps à cette maladie. Cependant, il reste un vecteur de multiplication de l’inoculum et, dans les cas de forte infestation, son potentiel peut également être impacté. En cas de doute, il est possible de réaliser un test de détection de l’inoculum.

Plus d’infos sur la maladie et le test aphanomyces

Avant de semer vos graines de pois, faites un test de germination

Si vous envisagez de ressemer vos graines récoltées, réalisez un test de faculté germinative : il vous permettra d’adapter la densité de semis à la qualité de vos graines.
Pour cela, prélevez un échantillon représentatif du lot à tester. Semez les graines dans du sable ou du terreau, à une profondeur de 1 à 2 cm, par lot de 25 ou 50. Réalisez au minimum 3 lots de semis. Humidifiez régulièrement le substrat, et stockez vos lots dans une pièce à température ambiante (autour de 20°C). Comptez, au bout d‘une à deux semaines, les plantules normales. 

Ajustez la densité de semis
Votre densité de semis devra alors prendre en compte les défauts de faculté germinative de votre lot, en sachant que les préconisations de semis intègrent déjà les pertes à la levée et un niveau moyen de faculté germinative de 90% :
Graines à semer (par m²) = Densité de semis préconisée (graines/m²) / (faculté germinative calculée/90)

Par exemple, pour une préconisation de 80 graines/m², avec un niveau de faculté germinative de 80%, il faudra semer 90 graines/m².
Graines à semer (par m²) = 80/(80/90) = 90 graines/m².

Il est très important de calculer sa dose de semis par hectare en tenant compte des PMG. Dose en kg/ha = (nombre de graines/m² semées x PMG)/100.

Publications

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