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07 février 2019

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Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

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Conseil : choix des cultures de printemps

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A.Micheneau (Aquitaine, Gers, Hautes-Pyrénées)

C.Martin-Monjaret (Midi-Pyrénées, Aude-Ouest)

G.Beugniet (L.Roussillon, PACA)

A.Micheneau (Auvergne, Rhône-Alpes)

19/12/2018

Cultures de printemps et d’été : faites les bons choix

Sur les surfaces non implantées en colza, céréales à paille ou pois d’hiver aux semis 2018, les cultures oléo-protéagineuses de printemps et d’été font partie de la palette d’espèces incontournables dans le cadre de rotations performantes dans la durée et diversifiées. Elles sont un atout pour garder un équilibre dans l’assolement et les rotations dans votre exploitation.

En tant que cultures de printemps et d’été, elles peuvent même être une opportunité pour rompre une tendance au salissement par des adventices problématiques telles que vulpin, ray-grass, etc.

Au delà des spécificités et contraintes liées à chaque espèce, il faudra prendre en compte également les interventions faites sur la parcelle en vu de l'implantation du colza à l'automne 2018

Désherbage : dans les parcelles de colza qui ont été retournées à l’automne dernier, il importe de tenir compte de l’herbicide éventuel utilisé pour le colza. Repportez-vous au tableau des cultures de remplacement possibles : voir colza-cultures-de-remplacement .

Le travail du sol profond (> 15 cm) et la préparation du lit de semences réalisés pour le colza pourront le plus souvent être valorisés pour la culture de remplacement. C’est particulièrement vrai dans les sols argileux à bonne capacité structurale. Limiter les surcoûts induits par le retournement passe aussi par l’optimisation du nombre de passages de travail du sol et de reprise.

Points clés, atouts et contraintes de 5 oléo-protéagineux de printemps - Régions Sud et Auvergne - Rhône-Alpes

Le tableau ci-dessous fait une revue des principales espèces oléo-protéagineuses avec les clés de choix et les conseils pour les réussir. Pour plus d’information, consultez le site www.terresinovia.fr

(cliquez sur le tableau pour agrandir et télécharger)

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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