TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

L'Isle-Jourdain (32) Les Culturales 2018

06 juin 2018

L'Isle-Jourdain (32) Les Culturales 2018

Venez découvrir les innovations et échanger entre professionnels de l'agriculture -Badge d'accès à télécharger ici

Tous les événements

Actualités / Presse

Le rapport d'activité de Terres Inovia est disponible !

04 mai 2018

Le rapport d'activité de Terres Inovia sur l'ensemble de l'année 2017 est disponible.

Lire le rappo(...)


Communiqué de presse "Développement des oléo-protéagineux en agriculture biologique : tous les acteurs mobilisés et des projets qui avancent"

27 avril 2018

Paris, le 27 avril 2018 – Organisées chaque année par Terres Inovia - l’institut technique des profe(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Sud

Point soja : levées en cours - rappels inoculation

Vos contacts en Régions Sud

J.Raimbault (Aquitaine, Gers, Hautes-Pyrénées)

C.Martin-Monjaret (Midi-Pyrénées, Aude-Ouest)

G.Beugniet (L.Roussillon, PACA)

A.Micheneau (Auvergne, Rhône-Alpes)

19.05.2017

Semis en cours - pas d'apport d'azote au semis

Les semis de soja ont débutés dès la fin avril pour les plus précoces et sont toujours en cours. Suivant les secteurs et les dates de semis, les stades de développement des sojas sont variés : stade levée, 1ère paire de feuilles unifoliées, et jusqu'à 2 feuilles trifoliées. Les levées sont régulières dans l'ensemble.

Compte tenu des précipitations actuelles, il faudra attendre le ressuyage des parcelles pour la poursuite des semis.

Rappelons que nous sommes toujours dans la période de semis optimale pour les variétés de groupe I-II dans les secteurs les plus chauds du  Sud/Sud-Est. En façade Atlantique et bordure pyrénéenne, il faudra basculer sur des groupes 0 et 00 afin d’assurer une récolte de qualité avant fin septembre.

Rappel : inoculation obligatoire pour les parcelles n'ayant jamais porté de soja

L’inoculation est  nécessaire pour toutes les parcelles, seules les parcelles qui ont porté un soja bien nodulé au cours des trois dernières années et situées en sol ni calcaire ni sableux peuvent se passer d’une inoculation ( schémas décisionnel).
Rappelons que l’autonomie de la culture en azote dépend de la mise en place d’une symbiose soja-bactéries qui se réalise dans les nodosités.  Les bactéries (Bradyrhizobium japonicum) nécessaires à cette symbiose étant naturellement  absentes des sols européens, doivent être apportées sous forme d'inoculum : tourbe, liquide, produit rhizofilmé, ou microgranulés, selon le fabricant. 

Pas d'apport d'azote au semis

Des bas niveaux d’azote minéral dans le sol suffisent pour limiter le nombre ou le volume des nodosités. Ainsi, tout ajout, même faible, d’azote au semis réalisé dans l’espoir de favoriser une implantation rapide, favorisera l’inhibition de la nodulation. En effet, en situation de choix, la plante assimilera prioritairement le nitrate car cette option est moins consommatrice d’énergie pour la plante

 

Voir aussi : rubrique soja implantation

Publications

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

Toutes les publications

Outils et services

myVar® web + mobile

myVar® web + mobile

Connaître et choisir ses variétés

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

Tous les outils

Formations

Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Culture du soja

Maîtriser la culture du soja


Toutes les formations