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Point colza: la maturation s'accélère

Vos contacts en Régions Sud

J.Raimbault (Aquitaine, Gers, Hautes-Pyrénées)

C.Martin-Monjaret (Midi-Pyrénées, Aude-Ouest)

G.Beugniet (L.Roussillon, PACA)

A.Micheneau (Auvergne, Rhône-Alpes)

16.06.2017

Maturation en cours, premières récoltes très prochainement

Les très fortes chaleurs enregistrées depuis début juin accélèrent la maturation des colzas. On observe dans la majorité des parcelles une coloration des graines évoluant du rouge vers le noir, signe d’une moisson imminente ! De plus, le maintien des températures chaudes annoncé pour les prochains jours devrait déclencher les premières récoltes de colza avant la fin du mois et une fois les orges terminées. A noter que quelques parcelles de colzas ont déjà été récoltées dans le Sud-Est.

Attention toutefois à bien contrôler le degré de maturité des plantes et de bien vérifier que les tiges et siliques les plus basses ne sont plus vertes. 

Il est actuellement difficile d’avoir une estimation sur le potentiel des colzas, après les différents aléa climatiques de la campagne, mais globalement les pluies du mois de mai ont permis aux colza de compenser les dégâts liés au gel  ou aux ravageurs. Les méligèthes ont en effet été très présentes cette année dans la plupart des régions à l’exception de la région Auvergne-Rhône-Alpes où la pression méligèthes est restée faible.

Bon état sanitaire 

Globalement, l’état sanitaire des parcelles est très bon malgré quelques situations où des symptômes d’oïdium sont observés. Ces attaques tardives sont de faibles intensités et restent peu fréquentes excepté sur le pourtour méditerranéen dans les situations qui n’ont pas été protégées contre cette maladie. 

En Auvergne / Rhône-Alpes : quelques parcelles ont commencé à voir apparaitre des colonies de pucerons cendrés avec la chaleur. Cette arrivée de pucerons reste discrète et a coïncidé avec le début de la coloration des graines. Il n’y a donc pas de nuisibilité à craindre.

 

Voir rubrique colza récolte  VIDEO : Récolter son colza au bon stade

 

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