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Point protéagineux - Des semis de printemps en très bonnes conditions

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Jean Lieven (Normandie/Ile-de-France Ouest)

Sébastien Poitevin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Elodie Tourton (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

Agathe Penant - Référent Protéagineux Zone Ouest

    

Le 28 février 2019

 

 

Pois stade 8 feuilles

2 ramifications

 

 

Féverole stade 4 feuilles

 

 

Gel sur pois

Les températures très douces et l’absence de précipitation durant ces dernières semaines ont permis de semer dans de très bonnes conditions les pois, féveroles et lupins de printemps.
 
Malgré les fortes amplitudes thermiques subies actuellement, les cultures d’hiver ont repris leur croissance. Ainsi, les pois atteignent les stades 6-8 feuilles, les ramifications se développent avec une à deux ramifications visibles par plante. Les féveroles atteignent les stade 4-5 feuilles, les premières ramifications commencent à être visibles. Les lupins se redressent.
De petites brulures de gel peuvent être visibles dans certaines parcelles, sous forme de nécroses claires sur les pois, et de tâches sombres au bout des feuilles de féverole. Elles sont sans conséquence sur la croissance des plantes.

 

La sortie d’hiver est un bon moment pour faire un bilan nodosités : elles doivent être bien présentes et visibles sur le pivot des féveroles et des lupins, et sur les racines des pois.
Rosées vues de l’extérieur, elles sont rouges à l’intérieur, signe de bon fonctionnement.
Leur nombre va continuer à augmenter jusqu’à début floraison, puis diminuera progressivement jusqu’à la fin du cycle.

Nodosité sur pois d'hiver

 Nodosité sur féverole

 Nodosité sur lupin

Astuce : pour être certain de ne pas « arracher » les nodosités, prélever la racine avec le bloc de sol l’entourant, et laisser fondre la terre dans de l’eau tiède. Vous pourrez ainsi observer l’ensemble des nodosités de la plante.

 

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

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La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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