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Point protéagineux - Premiers échos de rendements

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Jean Lieven (Normandie, Ile de France Ouest)

Nina Rabourdin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Elodie Tourton (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

Agathe Penant - Référent Protéagineux Zone Ouest

    

Le 03 août 2018

Alors que les récoltes se poursuivent pour les protéagineux les plus tardifs, voici un premier point sur les rendements de cette campagne.
De manière générale, les rendements des cultures d’hiver comme de printemps accusent le coup d’une année climatique capricieuse, des semis compliqués ayant été suivis d’épisodes importants d’inondations puis de périodes prolongées de fortes chaleurs.
      

 

Les pois d’hiver, dont la récolte s’est déroulée entre la fin juin et le début juillet, affichent un rendement moyen d’une quarantaine de quintaux, la fourchette s’étalant d’une vingtaine à une cinquantaine de quintaux par hectare.

Pour les pois de printemps, récoltés durant la seconde quinzaine de juillet, les résultats sont très hétérogènes, souvent en lien avec les conditions d’implantation, et des difficultés pour les plantes à mettre en place un système racinaire suffisant pour assurer leur alimentation.
Les premiers échos sont de l’ordre de 20 à 40 quintaux en moyenne, l’écart allant d’une dizaine de quintaux à plus de 55 quintaux par hectare.

Pour les féveroles d’hiver, récoltées courant juillet, les rendements moyens semblent approcher les 30 q/ha.

Les féveroles de printemps sont encore peu récoltées. Dans le grand nord de la zone Centre et Ouest, des parcelles encore vertes laissent espérer des résultats un peu meilleurs qu’en pois.
Les premières parcelles récoltées en région Centre fin juillet affichent des résultats décevants, aux alentours de 20-30 q/ha. Ces cultures ont aussi souffert de conditions d’implantation difficiles. Un nombre important de cas de maladies racinaires nous a été signalé.

Pour les lupins, les récoltes devraient se dérouler dans le courant du mois d’août.

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