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Point colza - Des rendements plus faibles qu'en 2017

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Nina Rabourdin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Elodie Tourton (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

    

Le 26 juillet 2018

             

Régions Bretagne/Pays de la Loire

Les résultats 2018 sont décevants voire mauvais après une année record en 2017. Toutes les cultures d’hiver auront souffert, cette année, de l’excès d’humidité et des coups de chaud de fin de cycle. Le colza ne fera pas exception dans notre secteur. Les récoltes sont exceptionnellement précoces et quasi terminées sur l’ensemble du secteur Bretagne et Pays de la Loire. La fin de cycle a été extrêmement rapide, un système racinaire fortement pénalisé par l'excès d’eau hivernal et printanier. Les coups de chaud de juin ont fortement impacté le remplissage. De nombreux pieds secs et maladies de pieds ont été observés en fin de cycle (phoma, verticillium). Le PMG n’a pu compenser le manque de graines/m² du fait d’une floraison très courte (10 à 15 jours), les graines sont petites. 

En première estimation, sur la région Pays de la Loire, la moyenne atteint 25 à 30 q/ha selon les secteurs mais avec une très forte hétérogénéité selon les parcelles de 15 à 40 q/ha marquée sur l’ensemble de la région. L’excès d’eau et les problématiques de ravageurs (altises, charançon de la tige du colza notamment) ont largement impacté le potentiel de la culture.

Sur la région Bretagne, la moyenne atteint 30 à 35 q/ha selon les secteurs mais là encore une très forte hétérogénéité de 15 à 49 q/ha selon les parcelles. Moins marqué par les problématiques de ravageurs, le potentiel a été surtout impacté par l’excès d’eau hivernal et printanier (systèmes racinaires asphyxiés, fortement réduits et déficients) et les différents coups de chaud qui ont ponctué le cycle.
          

Régions Poitou-Charentes/Vendée/Limousin

Les récoltes de colza se sont déroulées assez précocement cette année (parfois peut être un peu trop) avec des rendements faibles. Les résultats d'exploitations vont de 5 à 40 q/ha sur ces régions, avec une moyenne sur Poitou-Charentes/Vendée aux alentours de 20-25 q/ha.

La présence importante des larves d'altises a provoqué de nombreux dégâts, impactant le rendement.  La perte de pieds due à ce ravageur a laissé place aux adventices. Le re-salissement des parcelles a été conséquent.

Les pluies hivernales et printanières ont conduit à une dégradation du système racinaire amplifiée en terres hydromorphes. En mai-juin, de nombreux pieds secs sont observés. Cette dégradation des racines a impacté le colza jusqu'à la fin de cycle, avec un défaut d'alimentation des plantes conduisant notamment à des couleurs de fleurs et à des PMG faibles.

Les maladies de fin de cycle étaient globalement peu présentes sauf en Vendée et localement en Vienne avec du mycosphaerella, parfois de l'alternaria. 

Dans les secteurs historiques de l'orobanche rameuse, cette dernière était bien présente, impactant les rendements colza pour les parcelles infestées. De nouvelles parcelles ont aussi été touchées.

     

Région Centre-Val de Loire

Les récoltes sont en cours de finalisation, il reste encore quelques parcelles en Eure-et-Loir. L'année est décevante en comparaison à 2017. Globalement, les résultats sont très hétérogènes allant de quelques quintaux à 50 q/ha.

La variabilité s'explique notamment par les excès d'eau de l'hiver et du printemps ayant conduit à des dégradations racinaires et/ou à une moins bonne efficience du système racinaire. Un certain nombre de parcelles a été également exposé aux ravageurs  telles que les larves d'altises d'hiver, de charançon du bourgeon terminal et le charançon de la tige, ainsi qu'à des problèmes d'enherbement parfois conséquents impactant le rendement.

 

 

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