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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Ouest

myPIC - Implanter son soja en bonnes conditions

Régions Zone Centre & Ouest Terres Inovia

J. Charbonnaud (Centre)

J. Lieven (Normandie/IDF Ouest)

E. Tourton (Poitou-Charentes/Vendée/Limousin)

N. Rabourdin (Bretagne/Pays de la Loire)

24.04.2018

myPIC - Implanter son soja en bonnes conditions

    

Pour obtenir une levée rapide et homogène, il est impératif de semer sur dans un sol suffisamment réchauffé (plus de 10-12° C).

Les levées lentes et difficiles sont en effet particulièrement exposées aux ravageurs souterrains et aux fontes de semis.

      

Il est nécessaire de préparer un lit de semences relativement fin, excepté en sols battants afin de limiter le risque de formation d'une croûte de battance. 

           

Obtenir une surface la plus plane possible lors du semis facilitera également la récolte des 1ères gousses. Rouler si nécessaire en présence de cailloux.

Peu couvrant sur la phase d'implantation, le soja peut être rapidement concurrencé par les adventices printanières. Le désherbage commence avec une base en prélevée adaptée à la flore attendue : Prowl 400/Atic Aqua, Mercantor Gold, Proman. Environ 1 mois après le semis, l'application de post-levée à spectre large (Pulsar 40, Corum) renforcera l'efficacité finale. La présence de l'imazamox dans ces produits encourage à une gestion appropriée car le mode d'action est identique à celui des sulfonylurées et triazolopyrimidines largement répandus dans les autres cultures.  

 

Prévoir d’inoculer dans la quasi-totalité des cas

Les bactéries (Rhizobium japonicum), qui permettent à la culture de fixer l'azote atmosphérique, doivent être apportées sous forme d'inoculum.  Ce dernier est mis au moment du semis, soit directement sur les semences, soit sur des microgranulés. Une bonne nodulation permet une bonne nutrition azotée du soja, culture qui ne nécessite aucun apport d'engrais azoté.

Attention les bactéries sont fragiles et les conditions de conservation et d’emploi (délai, température, lumière) sont à respecter scrupuleusement selon les indications du fabricant pour réussir la nodulation.

La pré-inoculation des semences de soja est une alternative à l'inoculation classique des semences de soja. Les semences achetées pré-inoculées sont prêtes à semer. Grâce à cette technologie, les bactéries Rhizobium sont appliquées avec un adjuvant et des conservateurs aux semences de manière homogène. Ce système permet une viabilité des bactéries pendant 12 semaines tant que les sacs restent fermés. Les semences doivent cependant être conservées dans une zone de stockage fraiche et ombragée. Ce procédé est autorisé par l'ANSES en France depuis peu.

       

Réussir son semis

Privilégier les parcelles aux sols qui se réchauffent bien notamment dans les régions du nord. D'une façon générale, il est préférable d'attendre que les sols soient suffisamment  réchauffés (>10 - 12°C) avant de semer afin de miser sur une levée rapide et homogène du soja.

Globalement le semoir monograine donne un meilleur taux de levée, et un écartement "type tournesol" de 45 à 60 cm reste le bon compromis entre densité de semis, structure de peuplement et limitation du salissement. Le semoir céréales peut également être utilisé avec des écartements plus faibles en veillant à respecter la profondeur de semis adéquate. Quel que soit le type de semoir disponible, le plus important est de respecter la densité de semis.

La profondeur de semis peut être variable :
- à 2 cm en semis précoce, en terres froides ou battantes,
- à 3-4 cm en semis plus tardif, en terres chaudes, sèches ou motteuses.

      

Adapter sa densité et sa date de semis

- La date de semis idéale dépend du secteur et du groupe de précocité des variétés.

- La densité de semis est dépendante du groupe de précocité choisi et de la conduite irriguée ou non. Plus les variétés sont précoces, plus il convient d’augmenter les densités, les capacités de ramification étant d’autant plus réduites que les variétés appartiennent à des groupes précoces.

- L'écartement est également à adapter selon le groupe de précocité :

     . 18 à 30 cm pour les groupes 000

     . de 18 à 50 cm pour le groupe 00

     . de 25 à 60 cm pour les groupes 0 réservé à la partie sud de la zone ouest.

     

Période de semis du soja selon la précocité des variétés

Attention dans les secteurs tardifs : utiliser des variétés "trop tardives", c'est s'exposer à des difficultés de récolte, à des frais de séchage élevés et à des pertes de rendement. Semer trop tard et en dehors des dates préconisées vous expose aux mêmes risques. 

   

En savoir plus sur l'implantation du soja

 

Désherbage mécanique adapté au soja

Le soja est une des grandes cultures qui présente le plus d'opportunités de désherbage mécanique. A condition de respecter quelques règles de précaution, la culture peut tolérer les passages de herse étrille, houe rotative et bineuse. La combinaison des outils mécaniques est généralement une stratégie payante pour les producteurs bio qui, selon les besoins, n'hésitent pas à intervenir jusqu'à 5 fois pour maintenir la propreté de leurs parcelles.

En savoir plus sur le désherbage mécanique du soja

Désherbage : travail du sol et rotation sont des leviers à actionner

En présence importante de graminées estivales (panics, sétaires, digitaires mais aussi raygrass), le recours au labour tous les 3 ou 4 ans permet de diminuer le stock semencier et les levées en culture.
Lorsque cela est possible, stimuler la levée d’adventices durant l’interculture, via des déchaumages, des faux- semis et des préparations de lit de semences, permet de gérer le stock semencier.

Les rotations longues et diversifiées permettent d’utiliser des herbicides à modes d’action variés et de gêner le cycle des mauvaises herbes en limitant une sélection de flores trop spécifiques.

Tableau d'efficacité des méthodes agronomiques sur quelques adventices du soja

En savoir plus sur le labour, déchaumage, faux-semis

  

Choisir la parcelle en fonction des exigences du soja

Pour atteindre son optimum de rendement, le soja est une plante exigeante en eau, ses besoins atteignent environ 400 mm. En absence d'irrigation, il est indispensable de positionner la culture sur des sols à bonne réserve hydrique (autour de 150 mm de RU).

  

La précocité comme principal critère de choix d’une variété

Dans les secteurs les plus au nord, seules les variétés très précoces 000 sont adaptées pour parvenir à une maturation et une récolte sans grande difficulté.
En l'absence de facteur limitant, le potentiel des variétés des groupes 00 est supérieur à elles des variétés 000 à condition que la précocité choisie soit adaptée au milieu pédoclimatique et à la période de semis.
Parmi les autres critères de choix, on trouve la sensibilité à la verse, mais aussi la hauteur de la première gousse qui ont une influence sur la facilité de récolte de la culture.

  

En savoir plus sur les variétés de soja

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La qualité des graines oléagineuses : focus sur le soja, le pressage et l’élaboration d’un tourteau de qualité


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