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10 août 2018

Paris, le 10 août 2018 – Alors que la récolte 2018 s’achève sur un bilan mitigé, Terres Inovia met à(...)


Communiqué de presse : "Récolte 2018 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités généralement bons, malgré une météorologie atypique en 2017/2018"

09 août 2018

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Conseil pois chiche - Tout pour optimiser la récolte

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Jean Lieven (Normandie, Ile de France Ouest)

Nina Rabourdin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Elodie Tourton (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

Agathe Penant - Référent Protéagineux Zone Ouest

    

Le 31 juillet 2018

Les températures extrêmes de ces derniers jours entrainent une maturation rapide des cultures.
Les parcelles de pois chiche, encore bien vertes il y a deux semaines, virent progressivement au jaune.
Voici quelques conseils pour optimiser votre récolte.
          

Déclenchement de la récolte : ne pas trop attendre

Une plante "indéterminée" : le pois chiche a la particularité d’émettre des ramifications secondaires et des fleurs, même en fin de cycle, dès lors qu’il y a des précipitations et même si celles-ci sont minimes (5 à 10 mm suffisent). On dit de la plante qu’elle est indéterminée. Cette particularité ne doit pas repousser le déclenchement de la récolte, qui risquerait d'engendrer des pertes liées à une moisson trop tardive : risque de sur-maturité, grains décolorés ou tachés, pourriture, etc.

Reconnaître le stade de maturité récolte : La décision de récolte résultera de l'observation des plantes : prendre en compte la proportion de la partie aérienne mature comparée aux parties encore vertes (se focaliser sur les gousses qui pourraient arriver à terme).

En pratique :
- On reconnait une gousse mature lorsqu’elle est cassante et que la ou les graines qu’elle contient sont libres (on obtient alors un bruit de grelot).
- Les graines doivent avoir atteint une humidité entre 14 et 15 % pour déclencher la récolte.
- Le battage doit être réalisé par temps chaud et sec, afin de faciliter la séparation des graines de la cosse.

              

Adapter les réglages de la moissonneuse batteuse  

L’objectif d’un bon réglage est d’obtenir des graines battues qui ne soit pas splittés, cassés tout en limitant le taux d’impuretés.

Il convient de toujours bien vérifier les pertes à l’arrière de la machine et d’ajuster les réglages si besoin.

En pratique :
- Vitesse du batteur : minimum (400 à 600 tr/min), si le régime du batteur est trop élevé, cela peut entrainer la casse de la graine
- Ouverture contre batteur : 20 mm avant et 10 mm arrière (10 mm pour le type axial)
- Grille supérieure : 14 à 32 mm
- Grille inférieure : 10 à 16 mm
- Ventilation : élevée à maximum
- Vitesse d’avancement : moyenne à élever afin d’obtenir un chargement suffisant de la batteuse.

     

Prendre en compte les situations versées
Bien que la plante ait un port dressé et que ses tiges soient ligneuses, des cas de verse peuvent être observés cette année. Les fréquentes pluies durant le cycle ont favorisé le développement des organes aériens et l’émission de nombreuses feuilles. Le développement de la plante, parfois exubérant, couplé aux à de possibles orages avec rafales de vent ont pu coucher les pieds au sol. Dans le cas où les plantes ne se sont pas relevées par elles-mêmes, l’utilisation de doigts releveurs devrait faciliter le chantier de récolte et éviter les pertes.

Prendre en compte une maturité hétérogène ou un enherbement important
Dans les situations où l’on souhaite homogénéiser la maturité des plantes et/ou dans le cas où l’enherbement a été mal maitrisé, le recours à une faucheuse andaineuse est également envisageable. Elle sécurisera la récolte et limitera les pertes de graines.

Attention : aucun dessicant n’est homologué sur la culture de pois chiche à ce jour.

            

2018, une année favorable à l'ascochytose : agir en prévention  

Ce printemps a été particulièrement favorable à l'ascochytose. En effet, les conditions météorologiques propices aux contaminations ont été fréquemment réunies durant le cycle de la plante (température moyenne entre 15 et 25°C avec une humidité relative élevée). On constate donc aujourd’hui dans de nombreuses parcelles une présence plus ou moins importante d’ascochytose.

L’ascochytose (Ascochyta rabiei) est la maladie la plus préoccupante aujourd’hui sur pois chiche. Elle est reconnaissable par les nécroses avec cercles concentriques et pycnides qu’elle forme sur les feuilles, tiges et gousses. Elle entraine des pertes de rendement qui peuvent être très importantes (destruction totale de la plante lorsque la pression est élevée).

Une maladie doublement préjudiciable de par son aptitude à se conserver sur les résidus de culture infectés et sur les graines infectées ou contaminées.
L’efficacité des solutions au champ est limitée et les fongicides disponibles n’ont pas d’actions curatives. Le respect de règles agronomiques est donc indispensable pour éviter la maladie :
- Choix de la parcelle (présence de chaume de pois chiche dans les environs)
- Semences indemnes (les semences certifiées sont produites dans le cadre d’un suivi de la maladie)
- Délai de retour sur une même parcelle (supérieur à 5 ans)

Symptôme d'ascochytose sur gousse

       

Le retour de la culture sur une même parcelle dans un délai inférieur à 5 ans est donc fortement déconseillé (risque ascochytose et maladies du pied).
De même, l’utilisation de graines de ferme en semences constitue un risque très élevé de contamination si la culture d’origine présentait des symptômes d’ascochytose.

 


 

En savoir plus : télécharger le guide pois chiche 2018

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