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Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Conseil oleoprotéagineux - Remplacement des cultures d'hiver : ce qui est bon à savoir

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Jean Lieven (Normandie, Ile de France Ouest)

Sébastien Poitevin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Elodie Tourton (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

    

Le 18 décembre 2018

       

Dans les parcelles où des cultures d’hiver initialement prévues n’ont pu être implantées, les oléo-protéagineux de printemps peuvent apporter un intérêt dans les exploitations. En tant que cultures de printemps, elles peuvent même être une opportunité pour rompre une tendance au salissement par des adventices problématiques telles que vulpin, ray-grass, etc.

Le tableau suivant résume les principaux éléments à prendre en considération avant de faire votre choix

S’agissant du travail du sol, l’éventuel travail profond (> 15 cm) et la préparation du lit de semences réalisés pour le colza pourront le plus souvent être valorisés pour la culture de remplacement. C’est particulièrement vrai dans les sols argileux à bonne capacité structurale. Une observation de l’état structural du sol, à la bêche par exemple, livrera des indications utiles pour faire le bon choix de préparation de sol, y compris de ne pas intervenir du tout.

              

Elements pour vous aider dans votre choix de cultures de substitution

(cliquez sur l'image pour l'agrandir)

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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Orobanche colza, chanvre et tournesol

Faire face à l'orobanche du colza, du chanvre et du tournesol


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