TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Ouest

Point proteagineux - une campagne plus sereine pour les protéagineux qu'en 2016

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Jean Lieven (Normandie, Ile de France Ouest)

Nina Rabourdin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Elodie Tourton (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

Agathe Penant - Référent Protéagineux Zone Ouest

    

Le 13 avril 2017

Pois d'hiver : absence remarquée des maladies !

Les pois d'hiver sont entre les stades 10 feuilles et début floraison du nord au sud de la zone. Si quelques traces d'ascochytose et de mildiou peuvent être observées à la base du couvert, les cultures sont dans l'ensemble relativement saines.

Les premières arrivées de pucerons sont signalées en Poitou-Charentes.  Cet insecte est à surveiller de près jusqu'au stade Fin stade limite d'avortement (FSLA).
Pensez également à installer vos pièges à tordeuses et effectuer des relevés réguliers de début floraison (DF) à fin floraison (FF).

              

En savoir plus sur les ravageurs du pois

 

Pucerons sur pois en début floraison

      

Pois de printemps

Les semis se sont étalés entre la mi janvier et la fin mars. Les cultures sont donc entre les stades levée et 6-7 feuilles.
Quelques dégâts de gel sont signalés sur des pois semés très précocement.

           
Le beau temps favorise la présence des sitones. Ces insectes sont à surveiller jusqu'au stade 5 feuilles.

 

                     

 

Encoches sur le bord des feuilles dues aux sitones

                  

Féverole d'hiver

Les cultures sont en floraison dans une grande partie de la zone.  Les maladies sont peu présentes : quelques tâches de botrytis sont visibles en bas de végétation et doivent être surveillées en cas de retour des pluies. 
L'activité des bruches doit également être suivie : l'insecte peut être préjudiciable à la culture entre les stades jeunes gousses 2 cm et FSLA, en cas de température max supérieure ou égale à 20 °C deux jours consécutifs.

              

En savoir plus sur les ravageurs de la féverole    

 

Taches de botrytis sur feuille de féverole

              

Féverole de printemps

La majorité des semis a eu lieu mi-février et les derniers plutôt mi-mars.  Les cultures atteignent les stades 3 à 6 feuilles.  Là aussi, les sitones sont présents et à surveiller jusqu'au stade 5 feuilles.

               

Lupin d'hiver

Les lupins d'hiver entament leur floraison. Peu de maladies signalées pour le moment. En cas de retour des pluies, surveiller le botrytis et l'anthracnose.

           

En savoir plus sur les ravageurs du lupin

                  

Lupin de printemps

Surveiller les sitones.

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

Qualité des graines de pois récolte 2016

Rendement et qualité moyens à décevants

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Janvier 2017 : "Interventions de printemps : renforcer la résistance aux aléas"

Toutes les publications

Outils et services

Service CASSIOPEE®

Service CASSIOPEE®

Le conseil stratégique agricole

Infloweb

Infloweb

Connaître et gérer la flore adventice

R-sim

R-sim

Pour gérer la résistance aux herbicides

Mélanges de produits phytosanitaires

Mélanges de produits phytosanitaires

Mon mélange est-il autorisé ?

Tous les outils

Formations

Culture de la féverole

Maîtriser la culture de la féverole (hiver & printemps)


Cultures de protéagineux (Nouveauté)

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Toutes les formations