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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Ouest

Point protéagineux - Bon développement pour résister au froid

Julien Charbonnaud (Centre-Val de Loire)

Jean Lieven (Normandie, Ile de France Ouest)

Nina Rabourdin (Bretagne, Pays de la Loire) 

Nicolas Peyran (Poitou-Charentes, Vendée, Limousin)

Agathe Penant - Référent Protéagineux Zone Ouest

    

Le 15 décembre 2017

Sortie de féverole

Pois d'hiver

Lupin d'hiver

 

Les semis des pois et féveroles d’hiver, qui se sont étalés en majorité sur la première quinzaine du mois de novembre,  se sont déroulés dans d’excellentes conditions.

Les pois d'hiver atteignent les stades 1 à 2 feuilles.

Les féveroles d'hiver, semées plus profondément que les pois (au moins 7 cm), pointent tout juste.

Les lupins d’hiver, semés entre fin septembre et mi-octobre, atteignent le stade 8-10 feuilles.

           

Résistance au froid des du pois et de la féverole

La période de sensibilité au froid des cultures protéagineuses se situe principalement dans les 2-3 jours qui suivent le semis : durant cette période d’imbibition de la graine, celle-ci est très sensible aux gelées. Passé cette période, la graine peut rester sous terre sans lever même en cas de gelées, et lever plus tardivement sans dégâts.

Par la suite, les plantes peu développées (levée-1 feuille à 3 feuilles) résistent d’avantage au gel que des plantes plus développées, ayant atteint voire dépassées les stades 5-6 feuilles. Pour ces plantes plus développées (> 4 feuilles), le phénomène d’endurcissement doit être pris en compte : l’arrivée progressive du froid permettra à ces plantes de s’y « habituer », et ainsi de mieux résister que des plantes développées exposées à des froids  brusques.

Enfin, la profondeur de semis est également un facteur important à prendre en compte : un semis peu profond expose d’avantage la plante à des dégâts de gel qu’un semis profond (4-5 cm).

⇒ Ainsi, semer tardivement à la bonne profondeur permet d’avoir une culture peu développée en entrée d’hiver, apte à résister aux froids hivernaux.

 

 

Graines de pois d'hiver

mal enfouies

Racine de pois d'hiver

(déc 2017)

Racine de lupin d'hiver

(déc 2017)

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

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Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

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