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Poiseul la Ville (21) - Visite plate forme désherbage colza

28 février 2018

Visite plateforme d’essais désherbage colza La maîtrise des géranium, du gaillet, des ombellifères et des graminées est une problématique importante dans la conduite du colza. En complément des leviers agronomiques, de nouveaux herbicides font leur apparition Le mercredi 28 février 2018 à Poiseul la Ville (21)

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Conseil colza - Vigilance en présence de petites altises

Nicolas Peyran (Poitou-Charentes/Vendée/Limousin)

    

Le 08 septembre 2017

Les petites altises sont déjà observées en culture avec parfois des dégâts importants sur certains secteurs de Poitou-Charentes. Par ailleurs, les pluies annoncées devraient permettre de faire lever les colzas non levés. Ces derniers seront d'autant plus sensibles à ce ravageur donc vigilance.

Il est important de visiter ces parcelles régulièrement et d’observer les plantules afin de vérifier l’accumulation des morsures. Il est également impératif de ne pas détruire les repousses de colza dans les parcelles environnantes pendant la levée des colzas afin de limiter les déplacements de ce ravageur des repousses vers les colzas en cours de levée.

          

Comment réagir dans l’immédiat

Entre le stade cotylédons et 3 feuilles inclus du colza, le plus important c'est d'observer régulièrement les morsures sur les jeunes plantes. En cas de forte attaque, les dégâts peuvent s'accumuler très rapidement.

Si les morsures représentent moins d'un quart de la surface foliaire, la culture n'est pas en danger. Ne traiter pas quelque soit le % de plantes concernées. Poursuivre la surveillance jusqu'4 feuilles en étant attentif au dynamisme de la culture. Si la culture "patine" soyez vigilant.

Plus de 25 % de la surface foliaire est touchée par les morsures. Si plus de 80 % des plantes sont dans cet état il faut intervenir rapidement avec un insecticide car la culture est en danger.

 

Consulter les produits autorités pour la lutte contre les petites altises

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En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

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La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

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