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Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Conseil cultures - Oléoprotéagineux de printemps et d’été, faites les bons choix

N. Latraye (Hauts-de-France)
L. Ruck (Champagne-Ardenne, Seine-et-Marne)
M. Geloen (Bourgogne-Franche-Comté)
B. Remurier
(Grand Est)


Le 7 janvier 2019

Les grosses difficultés d’implantation qui ont touché les cultures d’hiver comme le blé, l’orge d’hiver et surtout le colza d’hiver laissent d’importantes surfaces à implanter ce printemps. Parmi les possibilités, les cultures oléo-protéagineuses de printemps et d’été font partie de la palette d’espèces incontournables dans le cadre de rotations performantes dans la durée et diversifiées. Elles sont un atout pour garder un équilibre dans l’assolement et les rotations dans votre exploitation.
En tant que cultures de printemps et d’été, elles peuvent même être une opportunité pour rompre une tendance au salissement par des adventices problématiques telles que vulpin, ray-grass, etc.


 Désherbage : dans les parcelles de colza qui ont été retournées à l’automne dernier, il importe de tenir compte de l’herbicide éventuel utilisé pour le colza.

Tableau Cultures de remplacement possibles après retournement d'un colza, en fonction du programme de désherbage


Le travail du sol profond (> 15 cm) et la préparation du lit de semences réalisés pour le colza pourront le plus souvent être valorisés pour la culture de remplacement. C’est particulièrement vrai dans les sols argileux à bonne capacité structurale. Limiter les surcoûts induits par le retournement passe aussi par l’optimisation du nombre de passages de travail du sol et de reprise.

  

Points clés, atouts et contraintes des oléo-protéagineux de printemps dans les régions Nord et Est

Le tableau ci-dessous fait une revue des principales espèces oléo-protéagineuses avec les clés de choix et les conseils pour les réussir. Pour plus d’information, consultez le site www.terresinovia.fr

Le colza de printemps est une culture déconseillée en raison des problèmes d'insectes difficilement gérables.

Cliquez sur le tableau pour l'agrandir


Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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Expert (ex - proPlant Expert)

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Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


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Colza : de nouvelles stratégies pour limiter l’usage des insecticides


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