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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Communiqué de presse : "Colza non levé ou irrégulier : ne pas se précipiter pour le remplacer !"

28 septembre 2018

Paris, le 27 septembre 2018 – Avec des conditions climatiques difficiles liées à une période de séch(...)


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Point protéagineux - Des conditions difficiles en fin d'hiver

A. Van Boxsom (Hauts-de-France)
L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)
A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)
M. Geloen (Bourgogne-Franche-Comté)
B. Delhaye (Grand Est)
B. Remurier
(Grand Est)


Le 12 Avril 2018

Pois d’hiver

Les pois d’hiver ont subi le coup de froid de fin février avec des différences de comportement notables. Les plus touchés par ces fortes gelées ont perdu une grande partie de leur peuplement selon les secteurs et l'engorgement des sols et le nombre de plantes restantes au m2 est souvent de l’ordre de 10-12 soit inférieur au seuil de retournement qui est de l’ordre de 20-25 plantes/m2 en sol limoneux et de 45-50 plantes en sol argilo-calcaire ou crayeux. Parallèlement d'autres situations n'ont pas été trop impactées par le gel et s'en sortent bien notamment dans les Hauts-de-France.
La bactériose est présente dans environ 1/3 des situations notamment sur les pieds "couchés" suite aux blessures en bas de tige occasionnées par le gel. L'ascochytose est aussi signalé de manière précoce dans quelques parcelles.

Pois de printemps et féverole

Les semis de pois de printemps et de féverole de printemps ont été très perturbés par les pluies. Les surfaces sont en baisse par rapport aux intentions de semis même s’il a pu se faire des derniers semis jusqu’au 10 avril. Les semis qui ont été réalisés avant avril sont en cours de levée ou déjà levés.
Pour la féverole les intentions de semis sont en forte baisse.

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

2017 : la qualité est au rendez-vous

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