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20 juin 2018

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Le rapport d'activité de Terres Inovia est disponible !

04 mai 2018

Le rapport d'activité de Terres Inovia sur l'ensemble de l'année 2017 est disponible.

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Communiqué de presse "Développement des oléo-protéagineux en agriculture biologique : tous les acteurs mobilisés et des projets qui avancent"

27 avril 2018

Paris, le 27 avril 2018 – Organisées chaque année par Terres Inovia - l’institut technique des profe(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Nord et Est

Conseil pois - Prévoir la gestion des maladies

A. Van Boxsom (Hauts-de-France)
L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)
A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)
M. Geloen (Bourgogne-Franche-Comté)
B. Delhaye (Grand Est)
B. Remurier
(Grand Est)


Le 24 avril 2018

Avec l’approche de la floraison du pois d’hiver et l’évolution rapide des stades des pois de printemps, la protection contre les maladies doit commencer à être réfléchie et raisonnée. Voici quelques rappels sur les maladies et les stratégies de lutte chimiques selon la pression observée dans sa parcelle. 

Diagnostiquer la pression maladie

La pression des maladies se diagnostique par l’observation régulière de ses parcelles aux périodes de risques.

Stade d’observation des maladies du pois protéagineux

 

Le pois connait une grande diversité de maladies possibles. Cependant, toutes les maladies ne sont pas rattrapables par une protection chimique et d’autres restent rares ou peu nuisibles :
   Bactériose et aphanomyces sont 2 maladies où il n’existe pas de traitement curatif actuellement. Seule une bonne gestion de son ITK et de son historique peuvent diminuer le risque de ces maladies.
    Ascochytose (anciennement anthracnose) et botrytis sont les maladies les plus couramment rencontrées et les plus préjudiciables.
    Mildiou et oïdium sont 2 maladies assez fréquentes mais moins dommageables. A noter que les contaminations secondaires de mildiou sont peu nuisibles.
    Le sclérotinia sur pois est une maladie peu fréquente. Son risque est fortement lié aux précédents sensibles qui ont été touchés par cette maladie (colza, tournesol, etc).
    La rouille est une maladie très typique du secteur crayeux de la Champagne. Il est rare d’observer cette maladie en dehors.

photo : ascochytose sur pois

Le début floraison pilier de la protection fongicide

Le pilier de la protection fongique du pois est le stade début floraison où un passage est fortement conseillé. Ce passage permet de prévenir les symptômes de botrytis (où il n’existe pas de traitement curatif) et de traiter les symptômes d’ascochytose de bas de tige avant que le couvert se referme (effet « parapluie »). Le programme se complète par la suite durant cette phase de floraison, ou en amont selon la pression maladie (cf lien ci-dessous). Le nombre et la période de passage dépendent par la suite de :
-    La culture : le pois d’hiver est plus sensible aux fortes pressions maladies que le pois de printemps
-    La pression maladie de l’année (fortement liée à la météo)
-    L’apparition de symptômes précoces sur le pois d’hiver (notamment de l’ascochytose).
Exemples de stratégies fongicides sur pois protéagineux

Rappel sur la réglementation sur l’usage du chlorothalonil

La ré-homologation des produits à base de chlorothalonil en 2016 à entrainé des restrictions plus sévères afin de mieux répondre aux problématiques de la qualité des eaux souterraines. Les dossiers des produits ayant été étudiés au cas par cas, les restrictions sont différentes entre ceux-ci. Afin d’être en accord avec la réglementation, voici les détails des restrictions des principaux produits à base de chlorothalonil autorisés sur pois et féverole.

Publications

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole


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