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Conseil pois et féverole - Période optimale de récolte

N. Latraye (Hauts-de-France)
L. Ruck (Champagne-Ardenne, Seine-et-Marne)
A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)
M. Geloen (Bourgogne-Franche-Comté)
B. Delhaye (Grand Est)
B. Remurier
(Grand Est)


Le 2 juillet 2018

Les parcelles de pois sont pour la plupart en fin de maturation ou atteignent le stade de maturité récolte. La météo très chaude de ces derniers jours a favorisé le séchage des graines et des tiges ce qui va faciliter le travail de récolte.

Les féveroles sont en cours de maturation. La majorité des gousses sont encore vertes et la récolte ne se profile pas avant mi-juillet.

Pois de printemps et hiver

La période optimale de récolte du pois peut être très courte : les fortes chaleurs feront perdre 3 à 5 points d’humidité par jour. Récoltez dès que la teneur en eau des pois atteint 16-17% d’humidité, afin de limiter la casse des grains et de préserver leur faculté germinative (normes pois 14% humidité).
Quelques repères visuels :

-   A 20% d'humidité, le grain se raye à l'ongle

-   A maturité (récolte), il reste encore toujours quelques traces de gousses vertes dans la parcelle

-   En dessous de 15% d’humidité, les grains deviennent fragiles et cassants.

Si les pois n’ont pas versé, ne posez pas la barre de coupe au sol afin de ne pas ramasser de la terre et des cailloux. Vous pouvez remplacer les diviseurs par une scie à colza en bordure de coupe afin de bien séparer la végétation. 
Si les pois ont versé, équipez la moissonneuse de doigts releveurs et d’une barre anti-cailloux sur la barre de coupe.
Les releveurs, installés tous les 3 doigts (22 cm d’écartement), permettront de relever les pois versés et ainsi de faciliter la récolte. Un sol bien nivelé, ainsi qu’une végétation et un sol secs faciliteront également votre travail.

Féveroles

Malgré une norme commerciale à 14% d’humidité, il est préférable de récolter dès que la féverole atteint 17-18% d’humidité pour limiter le pourcentage de grains tâchés ou cassés. Cette récolte « anticipée » peut s’avérer très importante dans un objectif de débouché en alimentation humaine.

Quelques repères visuels :

-    A partir de 20% d’humidité dans la graine, la tige de féverole passe de vert-jaune à jaune-marron.
-    ATTENTION : ne pas se fier au changement de couleur des gousses qui deviennent noires bien plus tôt (40% humidité)

Aucun matériel spécifique n’est nécessaire pour récolter la féverole. Une coupe avancée type colza, un contre batteur à maïs et une grille à trous ronds peuvent cependant vous faciliter le chantier.
Quelques astuces pour limiter la casse des grains :
-    Utilisez un contre-batteur mixte ou à maïs et une grille à trous ronds
-    Utilisez un réducteur de régime afin d’obtenir un régime de batteur assez faible
-    Le serrage de batteur / contre-batteur le plus approprié semble être à 14-15 mm

Parcelles infestées d’adventices

Dans les parcelles infestées d'adventices ou avec des parties encore vertes à maturité du pois ou féverole, le défanage chimique avec 2 à 3 l/ha de RÉGLONE 2 + 0,1% d’AGRAL 90 est possible sous certaines conditions :

- Intervenir au moins 5 jours avant la récolte pour respecter le DAR de 4 jours

- ATTENTION à exclure cette technique dans certains contrats alimentaires

- ATTENTION à exclure cette technique en cas de récolte des pailles pour les animaux

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