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Conseil pois d'hiver - Choisir sa variété 2018

N. Latraye (Hauts-de-France)
L. Ruck (Champagne-Ardenne, Seine-et-Marne)
B. Bardeur (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)
M. Geloen (Bourgogne-Franche-Comté)
B. Delhaye (Grand Est)
B. Remurier
(Grand Est)


Le 09 octobre 2018

Au regard des conditions d’implantation compliquées du colza, le pois d’hiver doit être envisagé comme une alternative en remplacement du colza. Pensez-y ! C’est une culture à forte valeur ajoutée à l’échelle de la rotation (diminution de l’azote, effet précédent, diversification, etc.). A noter que les variétés actuelles offrent des potentiels plus élevés et une meilleure résistance au froid et à la verse.

Sur quels critères choisir sa variété ?

Selon les caractéristiques parcellaires et les débouchés visés, il est important de définir quels sont les critères variétaux les mieux adaptés à sa situation. Les principaux critères à considérer sont :

 
Le rendement : En plus d’un bon potentiel de rendement, la régularité en pluriannuel est aussi à prendre en compte dans son choix pour plus de sécurité.

 
La note de froid : Cette note traduit la résistance au froid du pois d’hiver. Pour les zones à relief et/ou subissant de fortes gelées, ce critère est important pour éviter les dégâts de gel et les risques de bactériose par la suite.

 
La hauteur de tige à la récolte : Plus la tige du pois est haute en fin de cycle et plus la récolte sera sécurisée. Ce critère est d’autant plus important dans les parcelles caillouteuses.

 
Le PMG, la teneur en protéines et la couleur : Ces 3 critères de qualité vont dépendre du débouché envisagé (en particulier pour l’alimentation humaine). Attention, veillez à bien connaitre les attentes des collecteurs pour valoriser au mieux votre récolte.

 

Tous les résultats variétés pois d'hiver testées dans votre région en 2018 (+ résultats pluri-annuels)

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