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Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

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Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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Conseil colza - Réduire la nuisibilité des ravageurs d’automne grâce aux leviers agronomiques

N. Latraye (Hauts-de-France)
L. Ruck (Champagne-Ardenne, Seine-et-Marne)
A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)
M. Geloen (Bourgogne-Franche-Comté)
B. Delhaye (Grand Est)
B. Remurier
(Grand Est)


Le 29 juin 2018

Réussir son implantation

Le moyen le plus efficace de faire face à ces insectes est de réussir l’implantation et de favoriser une croissance précoce et régulière du colza à l’automne et à la reprise, au printemps. A l’automne, semer précocement (au début de la période recommandée selon les secteurs) pour atteindre quatre feuilles vers le 20 septembre. L’objectif est de sortir de la période de risque avant l’arrivée des grosses altises adultes dans les cultures.
Une levée précoce et une bonne implantation permettront également de disposer de colzas bien développés et poussants moins sensibles aux attaques larvaires (charançon du bourgeon terminal et grosse altise).

Minimiser le risque altises (et charançon du bourgeon terminal) par une implantation optimale

Une dynamique de croissance à maintenir

Afin de réduire la nuisibilité des larves, la dynamique de croissance est importante. Le colza doit continuer à pousser tout l’automne et reprendre rapidement au printemps pour limiter la migration des larves vers le cœur. Ainsi, toutes les stratégies limitant les faims d’azote sont intéressantes :
-    apport organique,
-    associations avec des légumineuses,
-    fertilisation minérale au semis à hauteur de 30 uN maximum (avant le 31 août en zone vulnérable) dans les sols où l’azote peut être limitant au cours de l’automne.
                                                                    photo : larve de grosse altise


Attention également à ne pas négliger l’alimentation phosphatée à l’automne : ne pas faire d’impasse sur les sols pauvres et moyennement pourvus, et en sol argilo-calcaire où le phosphore peut être bloqué ou moins disponible.

en savoir plus sur la fertilisation phosphatée

Tout accident à l’implantation ou en cours de végétation limitant la croissance du colza (phytotoxicité, mauvais enracinement) peut au contraire se révéler critique pour la culture.

Photo : larves de charançon du bourgeon terminal

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

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La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

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La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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