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Actualités / Presse

Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Communiqué de presse : "Signature d’une convention de partenariat entre ARVALIS – Institut du végétal, Terres Inovia, ITB et ACTA pour le développement de l’outil d’évaluation multicritère SYSTERRE®"

23 mars 2018

Les directeurs d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia, de l’ITB et de l’ACTA ont signé un(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Nord et Est

Point protéagineux - Situation saine en protéagineux de printemps mais difficile en pois d'hiver


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

F. Boizet (référente protéagineux Nord et Est)

 

 

Le 11 mai 2017

Bactériose sur pois d'hiver             Féverole de printemps                   Pois de printemps après gel

Pois d’hiver : la bactériose fait son retour

La majorité des parcelles de pois d’hiver entament leur floraison. Les conditions climatiques de ces dernières semaines ont entrainé différentes situations :
-    Des situations avec des foyers de bactériose, à différentes intensités.
-    Des gels de boutons floraux,
-    Des stress liés aux conditions séchantes et à l’alternance des températures chaudes/froides.

Concernant la bactériose, l’inoculum était naturellement présent dans l’environnement, notamment suite à la campagne passée. Les gels tardifs ont occasionné des blessures sur les plantes, portes d’entrée pour la bactérie.
Les conditions séchantes (vent, sec, soleil) limiteraient la progression de la maladie. Néanmoins le retour de conditions favorables (humidité) permettrait aux foyers de maladie de s’étendre dans les parcelles.

Protéagineux de printemps hétérogènes en stade

Les stades sont très hétérogènes cette année. Les parcelles vont du stade 2 feuilles à 9 feuilles. Globalement les cultures sont saines. Quelques dégâts de gel ont pu parfois être observés.

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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