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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Nord et Est

Point protéagineux - Situation saine en protéagineux de printemps mais difficile en pois d'hiver


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

F. Boizet (référente protéagineux Nord et Est)

 

 

Le 11 mai 2017

Bactériose sur pois d'hiver             Féverole de printemps                   Pois de printemps après gel

Pois d’hiver : la bactériose fait son retour

La majorité des parcelles de pois d’hiver entament leur floraison. Les conditions climatiques de ces dernières semaines ont entrainé différentes situations :
-    Des situations avec des foyers de bactériose, à différentes intensités.
-    Des gels de boutons floraux,
-    Des stress liés aux conditions séchantes et à l’alternance des températures chaudes/froides.

Concernant la bactériose, l’inoculum était naturellement présent dans l’environnement, notamment suite à la campagne passée. Les gels tardifs ont occasionné des blessures sur les plantes, portes d’entrée pour la bactérie.
Les conditions séchantes (vent, sec, soleil) limiteraient la progression de la maladie. Néanmoins le retour de conditions favorables (humidité) permettrait aux foyers de maladie de s’étendre dans les parcelles.

Protéagineux de printemps hétérogènes en stade

Les stades sont très hétérogènes cette année. Les parcelles vont du stade 2 feuilles à 9 feuilles. Globalement les cultures sont saines. Quelques dégâts de gel ont pu parfois être observés.

Publications

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

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