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Communiqué de presse : "Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous"

09 août 2017

Le 8 août 2017 - La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce très satisfaisante en volume (...)


Communiqué de presse : "Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !"

07 août 2017

Paris, le 7 août 2017 - La moisson 2017 va bientôt s'achever et les premiers résultats en pois, nota(...)


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Point protéagineux - Situation saine en protéagineux de printemps mais difficile en pois d'hiver


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

F. Boizet (référente protéagineux Nord et Est)

 

 

Le 11 mai 2017

Bactériose sur pois d'hiver             Féverole de printemps                   Pois de printemps après gel

Pois d’hiver : la bactériose fait son retour

La majorité des parcelles de pois d’hiver entament leur floraison. Les conditions climatiques de ces dernières semaines ont entrainé différentes situations :
-    Des situations avec des foyers de bactériose, à différentes intensités.
-    Des gels de boutons floraux,
-    Des stress liés aux conditions séchantes et à l’alternance des températures chaudes/froides.

Concernant la bactériose, l’inoculum était naturellement présent dans l’environnement, notamment suite à la campagne passée. Les gels tardifs ont occasionné des blessures sur les plantes, portes d’entrée pour la bactérie.
Les conditions séchantes (vent, sec, soleil) limiteraient la progression de la maladie. Néanmoins le retour de conditions favorables (humidité) permettrait aux foyers de maladie de s’étendre dans les parcelles.

Protéagineux de printemps hétérogènes en stade

Les stades sont très hétérogènes cette année. Les parcelles vont du stade 2 feuilles à 9 feuilles. Globalement les cultures sont saines. Quelques dégâts de gel ont pu parfois être observés.

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