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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Nord et Est

Point protéagineux - Situation saine en protéagineux de printemps mais difficile en pois d'hiver


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

F. Boizet (référente protéagineux Nord et Est)

 

 

Le 11 mai 2017

Bactériose sur pois d'hiver             Féverole de printemps                   Pois de printemps après gel

Pois d’hiver : la bactériose fait son retour

La majorité des parcelles de pois d’hiver entament leur floraison. Les conditions climatiques de ces dernières semaines ont entrainé différentes situations :
-    Des situations avec des foyers de bactériose, à différentes intensités.
-    Des gels de boutons floraux,
-    Des stress liés aux conditions séchantes et à l’alternance des températures chaudes/froides.

Concernant la bactériose, l’inoculum était naturellement présent dans l’environnement, notamment suite à la campagne passée. Les gels tardifs ont occasionné des blessures sur les plantes, portes d’entrée pour la bactérie.
Les conditions séchantes (vent, sec, soleil) limiteraient la progression de la maladie. Néanmoins le retour de conditions favorables (humidité) permettrait aux foyers de maladie de s’étendre dans les parcelles.

Protéagineux de printemps hétérogènes en stade

Les stades sont très hétérogènes cette année. Les parcelles vont du stade 2 feuilles à 9 feuilles. Globalement les cultures sont saines. Quelques dégâts de gel ont pu parfois être observés.

Publications

Qualité des graines de pois récolte 2016

Qualité des graines de pois récolte 2016

Rendement et qualité moyens à décevants

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Janvier 2017 : "Interventions de printemps : renforcer la résistance aux aléas"

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