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Poiseul la Ville (21) - Visite plate forme désherbage colza

28 février 2018

Visite plateforme d’essais désherbage colza La maîtrise des géranium, du gaillet, des ombellifères et des graminées est une problématique importante dans la conduite du colza. En complément des leviers agronomiques, de nouveaux herbicides font leur apparition Le mercredi 28 février 2018 à Poiseul la Ville (21)

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Point protéagineux de printemps - Les semis sont en retard


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

F. Boizet (référente protéagineux Nord et Est)

 

 

Le 13 mars 2017

Une première vague de semis a eu lieu fin février. Mais depuis les conditions climatiques actuelles n’ont pas permis de semer la majorité des parcelles de protéagineux de printemps. Il est indispensable d’attendre un ressuyage suffisant pour réaliser une bonne implantation. Quel que soit l’itinéraire de travail du sol, l’horizon de surface doit être aéré sur une profondeur de 10 à 15 cm, favorable au développement racinaire et des nodosités.

Photo L.Jung : Semis dans de bonnes conditions

  

Il est possible de semer 5 à 10 jours au-delà de ces périodes optimales

Selon le secteur et le protéagineux la date optimale ne sera pas la même, comme le montre les 2 cartes ci-après.

Il est possible de semer 5 à 10 jours au-delà de ces périodes optimales, néanmoins pour les secteurs à plus fortes contraintes hydriques et/ou thermiques, on augmente les risques climatiques sur les périodes de floraison et de remplissage.

Période de semis optimale,
à gauche pour le pois de printemps ;  à droite pour la féverole de printemps

Publications

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

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