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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

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Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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Point protéagineux de printemps - Les semis sont en retard


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

F. Boizet (référente protéagineux Nord et Est)

 

 

Le 13 mars 2017

Une première vague de semis a eu lieu fin février. Mais depuis les conditions climatiques actuelles n’ont pas permis de semer la majorité des parcelles de protéagineux de printemps. Il est indispensable d’attendre un ressuyage suffisant pour réaliser une bonne implantation. Quel que soit l’itinéraire de travail du sol, l’horizon de surface doit être aéré sur une profondeur de 10 à 15 cm, favorable au développement racinaire et des nodosités.

Photo L.Jung : Semis dans de bonnes conditions

  

Il est possible de semer 5 à 10 jours au-delà de ces périodes optimales

Selon le secteur et le protéagineux la date optimale ne sera pas la même, comme le montre les 2 cartes ci-après.

Il est possible de semer 5 à 10 jours au-delà de ces périodes optimales, néanmoins pour les secteurs à plus fortes contraintes hydriques et/ou thermiques, on augmente les risques climatiques sur les périodes de floraison et de remplissage.

Période de semis optimale,
à gauche pour le pois de printemps ;  à droite pour la féverole de printemps

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Juin 2017 : "Céréales et colza : choisir ses variétés pour 2017"

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