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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous"

09 août 2017

Le 8 août 2017 - La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce très satisfaisante en volume (...)


Communiqué de presse : "Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !"

07 août 2017

Paris, le 7 août 2017 - La moisson 2017 va bientôt s'achever et les premiers résultats en pois, nota(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Nord et Est

Point protéagineux - Chaleur et sécheresse défavorables aux cultures


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté)

B. Delhaye (Grand Est)

 

 

 

Le 02 juin 2017

Pois et féverole d’hiver

Les cultures de pois et de féverole d'hiver ont maintenant terminé de fleurir, notamment du fait du manque d’eau durant la floraison. Le nombre d’étages fructifères est réduit. Fleurs et gousses ont avorté : le nombre de graines/m² est limité. Les fortes chaleurs de la deuxième quinzaine de mai ont aussi fortement pénalisé le nombre de graines mises en place.

Pois et féverole de printemps

Les cultures sont au début de la floraison voire en pleine floraison. Avec les chaleurs et la sécheresse, de nombreuses pièces florales avortent dans les situations les plus séchantes. La biomasse apparait plutôt limitée. Dans certaines situations on observe des manques en termes de peuplement.

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