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Actualités / Presse

Désherbage lentille : Dérogation 120 jours SENCORAL SC

20 avril 2018

Les semis de lentille sont actuellement en cours. La lutte contre les adventices est une étape clé d(...)


Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Messages techniques / Régions Nord et Est

Point protéagineux - Chaleur et sécheresse défavorables aux cultures


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté)

B. Delhaye (Grand Est)

 

 

 

Le 02 juin 2017

Pois et féverole d’hiver

Les cultures de pois et de féverole d'hiver ont maintenant terminé de fleurir, notamment du fait du manque d’eau durant la floraison. Le nombre d’étages fructifères est réduit. Fleurs et gousses ont avorté : le nombre de graines/m² est limité. Les fortes chaleurs de la deuxième quinzaine de mai ont aussi fortement pénalisé le nombre de graines mises en place.

Pois et féverole de printemps

Les cultures sont au début de la floraison voire en pleine floraison. Avec les chaleurs et la sécheresse, de nombreuses pièces florales avortent dans les situations les plus séchantes. La biomasse apparait plutôt limitée. Dans certaines situations on observe des manques en termes de peuplement.

Publications

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Les abeilles, des alliées pour nos cultures : protégons-les !

Cette note a été rédigée par un groupe de travail DGAl1, APCA2, ITSAP-Institut de l’abeille3, ADA4 France et soumise à la relecture du CNE5.

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


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