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Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Actualités / Presse

Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


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Point protéagineux - Chaleur et sécheresse défavorables aux cultures


 

     

 

A. Van Boxsom (Hauts de France)

L. Ruck (Champagne-Ardenne, Aisne, Seine-et-Marne)

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté)

B. Delhaye (Grand Est)

 

 

 

Le 02 juin 2017

Pois et féverole d’hiver

Les cultures de pois et de féverole d'hiver ont maintenant terminé de fleurir, notamment du fait du manque d’eau durant la floraison. Le nombre d’étages fructifères est réduit. Fleurs et gousses ont avorté : le nombre de graines/m² est limité. Les fortes chaleurs de la deuxième quinzaine de mai ont aussi fortement pénalisé le nombre de graines mises en place.

Pois et féverole de printemps

Les cultures sont au début de la floraison voire en pleine floraison. Avec les chaleurs et la sécheresse, de nombreuses pièces florales avortent dans les situations les plus séchantes. La biomasse apparait plutôt limitée. Dans certaines situations on observe des manques en termes de peuplement.

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Cultures de protéagineux (Nouveauté)

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses (à graines et fourragères) : des connaissances nécessaires à la pratique


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