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Point colza - Quand les conditions climatiques s’acharnent sur certains territoires bourguignons…


 

     

 

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté)

 

Le 12 mai 2017

Après avoir subi des conditions climatiques particulièrement défavorables à l’implantation des colzas, les difficultés s’accumulent au printemps sur l'ouest et le nord de la région. Le déficit hydrique marqué et les gelées nocturnes de forte intensité au mois d’avril pénalisent toutes les cultures présentes sur ces territoires et n’épargnent pas les colzas les plus exposés.

La sècheresse couplée aux difficultés d’implantation est le premier facteur limitant du rendement

Le déficit hydrique sera sans aucun doute un facteur limitant du rendement. Si le colza affectionne les printemps secs, il a toutefois besoin de pluies efficaces pour valoriser pleinement les apports d’engrais et assurer le fonctionnement métabolique de la plante. La pluie a fait son retour – tant attendu - sur la plupart des régions fin avril-début mai. Malheureusement elle a été très inégale sur le territoire : quand le sud de la région cumule plus de 80 mm, certains secteurs plus au nord, et notamment les plateaux bourguignons à l'ouest, atteignent au maximum 10-15 mm. Les secteurs les plus touchés par les problèmes d’implantation à l’automne (sec) sont les secteurs les plus affectés par les déficits de précipitation au printemps. Le sud de la région s’en sort globalement mieux.

 

 

 

  Quelles sont les conséquences du gel ?

D’une façon générale, les symptômes de gel, quand symptômes il y a, s'observent préférentiellement sur les bords de parcelle : hampes courbées en train de se dessécher ou de jaunir, boutons et siliques avortés, feuilles présentant parfois des blanchiments ou fanées. Le gel a été beaucoup plus marqué en situation de vallée et/ou dans les zones basses des parcelles et les zones d'écoulement des courants d'air froid. Dans ces cas, les colzas peuvent être très impactés par le gel.
Des différences sont aussi observables en fonction de l’état de la culture qui a pu supporter plus ou moins bien le gel. Les colzas qui ont bénéficié de conditions favorables à l’implantation à l’automne (bon enracinement, croissance avant hiver satisfaisante) résistent relativement bien à ces à-coups climatiques printaniers (sec + gel). A contrario, les très petits colzas à l’entrée de l’hiver et/ou les colzas mal enracinés encaissent mal ces aléas climatiques.
L’aspect variétal n’est pas un facteur explicatif des dégâts observés. Ce sont les aspects « précocité » des différentes variétés qui peuvent éventuellement jouer.
Les véritables conséquences du gel restent toutefois très difficiles à estimer compte tenu des composantes du rendement du colza (nombre de siliques /m², nombre de grains /silique) et des capacités de compensation de la culture. En effet, la destruction de boutons, de fleurs, de jeunes siliques et même de graines dans les siliques provoque la levée de dormance d’organes en latence, à condition bien entendu que les conditions d’alimentation en eau et minéraux soient assurées. Une observation minutieuse au terme de la floraison sera nécessaire pour élaborer une tendance.

 
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