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Plateforme colza le 14 novembre 2017 - Chaignes (27)

14 novembre 2017

Colza, semis soigné, risque limité

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19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


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Conseil colza - Retourner des colzas aujourd’hui ? Les ensiler est-il possible ?


 

     

 

A. Baillet (Lorraine, Alsace, Haute-Marne)

D. de Fornel (Bourgogne-Franche-Comté) 

 

 

Le 11 mai 2017

Retourner des colzas aujourd’hui ? Un minimum de calcul s’impose…

Dans les situations les plus calamiteuses, certains producteurs s’interrogent sur le retournement de leur colza pour implanter un maïs. Plusieurs questions méritent d’être posées : Quel est le potentiel de rendement du colza, est-il en capacité de compenser ? En cas de retournement, comment gérer la biomasse du colza pour ne pas pénaliser l’implantation du maïs ? Les précipitations sont-elles suffisantes pour implanter un maïs ? Quelle est la rentabilité de la culture de remplacement tenant compte de son potentiel et des charges déjà investies et à investir ? La trésorerie permet-elle de nouveaux investissements ? Quelle est la date buttoir pour prendre une décision ? Le choix de retourner une culture n’est jamais simple…

 

Photo : parcelle avec très peu de siliques à ce jour

   

L’ensilage du colza est-il possible ?

Lorsque le retournement de colza est envisagé, certains producteurs, également éleveurs en quête de fourrage complémentaire, s’interrogent sur la possibilité d’ensiler les colzas.
Peu de références existent sur la fauche, puis l’affouragement, voire l’ensilage d’une culture de colza. Ces pratiques de derniers recours s’envisagent uniquement lorsque le colza a subi des dégâts jugés irrémédiables compromettant toute perspective de rendement en graines. Ce qui est assez exceptionnel compte tenu des capacités de compensation de la culture.
Des références canadiennes indiquent que l’ensilage est possible à condition de préfaner et ramener la teneur en MS à plus de 70%. Il est recommandé de procéder à une analyse fourragère et de vérifier la teneur en sucres fermentescibles. Par ailleurs, il convient de respecter les précautions d’usages connues pour le colza fourrager. Le risque acidogène est avéré et des composés soufrés s’accumulent dans les boutons floraux. La consommation doit être limitée au maximum à 40% de la matière sèche de la rotation, en complément de la mise à disposition d’un fourrage fibreux (Le colza. H. Hebinger 2013).
Dans tous les cas, prenez contact avec votre technicien spécialiste du fourrage.

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