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Rendements protéagineux 2017

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Récolte 2017 de céréales à paille, colza et pois : volumes et qualités au rendez-vous"

09 août 2017

Le 8 août 2017 - La récolte de colza et de pois protéagineux s’annonce très satisfaisante en volume (...)


Communiqué de presse : "Moisson 2017 : cultivons nos protéagineux !"

07 août 2017

Paris, le 7 août 2017 - La moisson 2017 va bientôt s'achever et les premiers résultats en pois, nota(...)


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Naviguer dans la rubrique : Espaces régionaux / Actions régionales / Régions Ouest

Prograilive : projet Bretagne - Pays de la Loire

PROGRAILIVE

PROduction protein GRAIn for LIVEstock

Sous-projet de SOS Protein

De 2016 à 2019

 

Objectif : Sécuriser et augmenter la production des cultures protéagineux grains destinées à l'alimentation animale, en culture conventionnelle ou biologique.

Cultures concernées : pois, féverole et lupin d'hiver et de printemps pures ou en association.

>>>> Transférer aux agriculteurs des solutions permettant de sécuriser et d'augmenter les rendements de ces cultures pour la production des protéagineux grains dans l'Ouest

         

>>>> Structurer dans l'Ouest un réseau durable dédié à l'étude et l'expérimentation des protéagineux grains

    

Les grandes lignes du projet

Le SP1 : des suivis chez les agriculteurs pour connaître les itinéraires techniques de productions de pois, féveroles et lupins grains.

Le SP2 : des essais en stations expérimentales et chez les agriculteurs pour tester de nouvelles pratiques.

Le SP3 : des travaux de recherche pour optimiser la lutte contre les maladies des cultures de pois, féveroles et lupins.

Le SP4 : des travaux de recherche pour optimiser la culture en association afin de lutter contre le salissement du lupin par les adventices.

Le SP5 : Des travaux de recherche pour optimiser la lutte contre les ravageurs des cultures de pois, féveroles et lupins.

 

Les travaux de Terres Inovia depuis le lancement du projet

La mise en place et le suivi d'un observatoire des maladies des protéagineux :

- Etat des lieux de la répartition, de la fréquence et de la sévérité des maladies du pois, de la féverole et du lupin (en culture pure ou en association avec des céréales)

-  Identification des conditions pédoclimatiques et des éléments du système de culture ou de l’itinéraire technique susceptibles de modifier l’apparition et le développement des maladies

41 parcelles de féveroles et 32 parcelles de lupin suivies en 2016

 

Le suivi d'expérimentation dans le cadre du SP2

- Evaluer le comportement en association des 3 espèces protéagineux de printemps en agriculture conventionnelle

- Déterminer la réponse du protéagineux pur (pois et féverole) par rapport à la densité de semis - Réduction de charges opérationnelles ?

En 2016 : 3 essais en protéagineux de printemps (lupin, pois, féverole)

En 2017 : 3 essais en bloc en protéagineux de d’hiver (lupin, pois, féverole), 2 essais en bande en collaboration avec la FRCUMA en lupin et féverole d’hiver, 3 essais en bloc en protéagineux de printemps (lupin, pois, féverole)

Etat des lieux des essais réalisés lors de notre RTR du 2 février 2017 (2500 ko)

               

Un projet multi-partenaires

Nous remercions l’Europe, la région Bretagne qui soutiennent financièrement ces travaux dans le cadre du projet PROGRAILIVE animé par le Pôle agronomique de l’Ouest. Nous remercions également les partenaires associés à cette étude :

Acteurs

économiques

Caliance, CAVAC, GIE ProLupin, Groupe d'Aucy, SA Pinault Bio, Terrena Innovation, Triskalia

Organismes professionnels agricoles

Chambres régionales (et départementales) d'agriculture de Bretagne et des Pays de la Loire, FRCUMA Ouest, réseaux CAB-GAB, réseaux RAD-CIVAM

Organismes de recherche et de formation

Agrocampus Ouest, Groupe ESA-LEVA, INRA de Rennes, Terres Inovia, UBO-LUBEM, Végénov et 4 lycées agricoles (Bréhoulou, St-Aubin-du-Cormier, Laval, La Roche-sur-Yon)

Coordination

Pôle Agronomique Ouest

 

 

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

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Travail du sol et implantation : jusqu'où innover pour réussir son colza ?


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