TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Agenda

Plateforme colza le 14 novembre 2017 - Chaignes (27)

14 novembre 2017

Colza, semis soigné, risque limité

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Oléo-protéagineux en agriculture biologique : Toute une filière mobilisée pour des cultures à fort potentiel"

19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


Communiqué de presse "Plateforme Syppre vandalisée à Montesquieu-Lauragais"

22 août 2017

ARVALIS - Institut du végétal, l’Institut Technique de la Betterave et Terres Inovia portent plainte(...)


Toutes les actualités

Usines et filières courtes

Colza et tournesol

Le colza et le tournesol représentent 90% du tonnage des oléagineux transformés en France, répartis dans une dizaine d’usines sur le territoire, dont la capacité totale a atteint environ 5 millions de tonnes de graines par an en 2008.  

Les graines de colza et de tournesol ont une teneur en huile très élevée (> 45%) et leur traitement dans des usines de grande capacité (plus de 1000 t/jour) impose un process en deux étapes : la préparation (comprenant une opération de pressage) et l’extraction par un solvant. 

 

Principaux sites de trituration, de raffinage et d'estérification

         

 

Soja

La trituration classique du soja en France est une activité réduite à une usine et se chiffre à environ 500 000 t/an à partir de graines importées. Le process est plus simple que celui appliqué au colza et au tournesol car la graine de soja renferme moins d’huile (environ 20%).

  

Chanvre

Unités de première transformation

Transformation en filières courtes

Depuis une dizaine d’années, se sont développées des filières de trituration alternatives qui mettent en œuvre des process sans solvant, plus simples et dimensionnés à des échelons beaucoup plus réduits et variés (ferme, huileries artisanales ou petite industrie). Elles ne permettent pas une récupération de l’huile aussi efficace que l’extraction industrielle mais elles parviennent à trouver leur place sur des marchés de niche (huiles « bio », filières courtes) à condition que la valorisation des produits (huile et tourteaux gras) soit optimale. Les procédés employés ne font pas appel à l’extraction par solvant car le coût de cette technologie n’est acceptable que dans des unités de forte capacité.
La pression à froid et/ou la pression après cuisson sont utilisées dans la plupart des cas pour la trituration des graines de colza et de tournesol. Pour les graines de soja, l’extrusion et le toastage ont représenté les principaux modes de transformation en filière courte pour une valorisation en alimentation animale. De nouvelles unités associant cuisson et pression sont en train de voir le jour pour mieux valoriser la fraction huile de la graine.

Publications

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Culture du tournesol

Maîtriser la culture du tournesol


Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Toutes les formations