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RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

22 novembre 2017

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Villers-lès-Nancy- RTR Nord et Est Le 22 novembre 2017

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


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Le raffinage des huiles


Le raffinage consiste à éliminer les phospholipides (démucilagination ou dégommage), les acides gras libres (neutralisation), les pigments (décoloration), les cires dans le cas du tournesol (décirage) et les composés odorants (désodorisation). Les éventuels contaminants (pesticides, métaux lourds) sont également éliminés. Le raffinage permet l’élimination de l’hexane des huiles jusqu’à un niveau indétectable. Les différentes opérations unitaires sont réalisées en continu, les installations traitant indifféremment tous les types d'huile en adaptant les conditions opératoires. Le raffinage de l’huile peut être réalisé dans des usines spécialisées éloignées du site de trituration ou intégrées.

 

Principe du raffinage industriel des huiles brutes issues de graines oléagineuses

 

Publications

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

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Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

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Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture


Prot. intégrée : insectes

Utiliser les insecticides colza en préservant l'action des auxiliaires : un pas vers la protection intégrée


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