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RTR Beaune - le 21 novembre 2017

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19 septembre 2017

Avec des surfaces d’oléo-protéagineux cultivées en agriculture biologique qui progressent de manière(...)


Communiqué de presse "Plateforme Syppre vandalisée à Montesquieu-Lauragais"

22 août 2017

ARVALIS - Institut du végétal, l’Institut Technique de la Betterave et Terres Inovia portent plainte(...)


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Le raffinage des huiles


Le raffinage consiste à éliminer les phospholipides (démucilagination ou dégommage), les acides gras libres (neutralisation), les pigments (décoloration), les cires dans le cas du tournesol (décirage) et les composés odorants (désodorisation). Les éventuels contaminants (pesticides, métaux lourds) sont également éliminés. Le raffinage permet l’élimination de l’hexane des huiles jusqu’à un niveau indétectable. Les différentes opérations unitaires sont réalisées en continu, les installations traitant indifféremment tous les types d'huile en adaptant les conditions opératoires. Le raffinage de l’huile peut être réalisé dans des usines spécialisées éloignées du site de trituration ou intégrées.

 

Principe du raffinage industriel des huiles brutes issues de graines oléagineuses

 

Publications

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

Qualité des tourteaux de tournesol 2016

La qualité des tourteaux de tournesol pour l’année 2016 est proche de celle observée les années précédentes.

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