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Hommage

Hommage à l'engagement pour la recherche et l'innovation de Xavier Beulin, président du Cetiom de juillet 2000 à décembre 2009. Nos condoléances à ses proches.

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Attaques récurrentes des oiseaux en tournesol"

28 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia sur son engagement auprès des producteurs pour dévelo(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture chanvre 2017 est arrivé !"

28 mars 2017

Communiqué de presse diffusé par Terres Inovia pour la sortie du guide de culture du chanvre.

"Le g(...)


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Procédés innovants

 

Les produits de la trituration, du raffinage et de l'estérification. De gauche à droite : graines de colza, tourteaux granulés, huile raffinée, esters métyliques, glycérol.

 

Les innovations technologiques dans l’industrie de la trituration ont été assez rares dans les dernières décennies du fait de la grande efficacité des solutions adoptées et de leur robustesse.

L’objectif était de produire au moindre coût, et dans des conditions de sécurité satisfaisantes, un maximum d’huile de bonne qualité. D’autres objectifs sont pris en compte actuellement : la qualité des tourteaux, la diminution de l’énergie consommée et des rejets, la traçabilité.

 

Quelques solutions alternatives peuvent ainsi être envisagées dans un contexte particulier :

• extraction sans solvant dans de plus petites unités pour améliorer la traçabilité,

• process sans cuisson pour réduire la consommation d’énergie,

• nouveaux modes de cuisson avec une plus grande efficacité,

• extraction à l’eau,

• nouvelles technologies d’Eco-extraction...

Dans le domaine du raffinage, les procédés physiques lorsqu’ils appliqués dans des conditions favorables, ont permis de réduire significativement les rejets.

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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