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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


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Procédés innovants

 

Les produits de la trituration, du raffinage et de l'estérification. De gauche à droite : graines de colza, tourteaux granulés, huile raffinée, esters métyliques, glycérol.

 

Les innovations technologiques dans l’industrie de la trituration ont été assez rares dans les dernières décennies du fait de la grande efficacité des solutions adoptées et de leur robustesse.

L’objectif était de produire au moindre coût, et dans des conditions de sécurité satisfaisantes, un maximum d’huile de bonne qualité. D’autres objectifs sont pris en compte actuellement : la qualité des tourteaux, la diminution de l’énergie consommée et des rejets, la traçabilité.

 

Quelques solutions alternatives peuvent ainsi être envisagées dans un contexte particulier :

• extraction sans solvant dans de plus petites unités pour améliorer la traçabilité,

• process sans cuisson pour réduire la consommation d’énergie,

• nouveaux modes de cuisson avec une plus grande efficacité,

• extraction à l’eau,

• nouvelles technologies d’Eco-extraction...

Dans le domaine du raffinage, les procédés physiques lorsqu’ils appliqués dans des conditions favorables, ont permis de réduire significativement les rejets.

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Publications

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

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En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

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Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

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