TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

Baziège (31) - Réunion d'échange - 5 octobre 2018

05 octobre 2018

Durabilité du tournesol et enjeux de la culture du pois chiche dans le Sud-Ouest

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Construisons ensemble un plan protéines efficace, ambitieux et vertueux"

17 septembre 2018

Paris, le 17 septembre 2018 - Premiers producteurs d'oléo-protéagineux en Europe, les agriculteurs f(...)


Communiqué de presse : "Protéagineux : des rendements stables malgré des conditions climatiques chaotiques "

04 septembre 2018

Paris, le 4 septembre 2018 - Avec des rendements moyens de 40 à 45 quintaux par hectare pour les pro(...)


Toutes les actualités

Procédés innovants

 

Les produits de la trituration, du raffinage et de l'estérification. De gauche à droite : graines de colza, tourteaux granulés, huile raffinée, esters métyliques, glycérol.

 

Les innovations technologiques dans l’industrie de la trituration ont été assez rares dans les dernières décennies du fait de la grande efficacité des solutions adoptées et de leur robustesse.

L’objectif était de produire au moindre coût, et dans des conditions de sécurité satisfaisantes, un maximum d’huile de bonne qualité. D’autres objectifs sont pris en compte actuellement : la qualité des tourteaux, la diminution de l’énergie consommée et des rejets, la traçabilité.

 

Quelques solutions alternatives peuvent ainsi être envisagées dans un contexte particulier :

• extraction sans solvant dans de plus petites unités pour améliorer la traçabilité,

• process sans cuisson pour réduire la consommation d’énergie,

• nouveaux modes de cuisson avec une plus grande efficacité,

• extraction à l’eau,

• nouvelles technologies d’Eco-extraction...

Dans le domaine du raffinage, les procédés physiques lorsqu’ils appliqués dans des conditions favorables, ont permis de réduire significativement les rejets.

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Publications

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Qualité des graines féverole - récolte 2017

Teneur en protéines : niveau très élevé à 29,9%

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

Qualité des graines tournesol - récolte 2017

2017 : la qualité est au rendez-vous

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Associer son colza

Associer son colza à des légumineuses : conduite et bénéfice pour la culture et le système de culture


Principaux auxiliaires

Les principaux auxiliaires en grandes cultures : écologie et reconnaissance


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut