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Conférence "20 ans d’évaluation de Systèmes de Culture Innovants"

28 février 2019

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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La préparation

Principe de la trituration industrielle de graines pauvres et riches en huile

 

La préparation est destinée à faciliter l’extraction de l’huile dans la presse pour diminuer le coût énergétique de l’opération et augmenter son rendement. De plus, une bonne préparation avant la pression améliore l’extractibilité au solvant et la désolvantation du tourteau. La préparation consiste en un nettoyage des graines, un aplatissage et une cuisson à une température voisine de 90-100°C. Les flocons cuits sont ensuite pressés, l’huile de pression et les tourteaux « gras » ou « expellers » sont produits. Dans le cas du tournesol, la préparation peut comprendre une phase de décorticage des graines destinée à produire en fin de process, un tourteau enrichi en protéines et de plus grande valeur alimentaire.

Soja

L’étape de préparation ne fait pas intervenir de pressage, mais une étape de traitement thermique et d’aplatissage de manière à produire une matière favorable à l’extraction au solvant. Cette extraction est ensuite réalisée comme pour le colza ou le tournesol.

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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