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25 juillet 2017

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Communiqué de presse : "Limiter l’usage des intrants, améliorer la fertilité du sol en préservant les revenus"

03 juillet 2017

Le 29 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : SYPPRE "Préserver la fertilité des sols et réduire les émissions de gaz à effet de serre"

28 juin 2017

Le 28 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


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La préparation

Principe de la trituration industrielle de graines pauvres et riches en huile

 

La préparation est destinée à faciliter l’extraction de l’huile dans la presse pour diminuer le coût énergétique de l’opération et augmenter son rendement. De plus, une bonne préparation avant la pression améliore l’extractibilité au solvant et la désolvantation du tourteau. La préparation consiste en un nettoyage des graines, un aplatissage et une cuisson à une température voisine de 90-100°C. Les flocons cuits sont ensuite pressés, l’huile de pression et les tourteaux « gras » ou « expellers » sont produits. Dans le cas du tournesol, la préparation peut comprendre une phase de décorticage des graines destinée à produire en fin de process, un tourteau enrichi en protéines et de plus grande valeur alimentaire.

Soja

L’étape de préparation ne fait pas intervenir de pressage, mais une étape de traitement thermique et d’aplatissage de manière à produire une matière favorable à l’extraction au solvant. Cette extraction est ensuite réalisée comme pour le colza ou le tournesol.

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