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RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

22 novembre 2017

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

Villers-lès-Nancy- RTR Nord et Est Le 22 novembre 2017

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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


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La préparation

Principe de la trituration industrielle de graines pauvres et riches en huile

 

La préparation est destinée à faciliter l’extraction de l’huile dans la presse pour diminuer le coût énergétique de l’opération et augmenter son rendement. De plus, une bonne préparation avant la pression améliore l’extractibilité au solvant et la désolvantation du tourteau. La préparation consiste en un nettoyage des graines, un aplatissage et une cuisson à une température voisine de 90-100°C. Les flocons cuits sont ensuite pressés, l’huile de pression et les tourteaux « gras » ou « expellers » sont produits. Dans le cas du tournesol, la préparation peut comprendre une phase de décorticage des graines destinée à produire en fin de process, un tourteau enrichi en protéines et de plus grande valeur alimentaire.

Soja

L’étape de préparation ne fait pas intervenir de pressage, mais une étape de traitement thermique et d’aplatissage de manière à produire une matière favorable à l’extraction au solvant. Cette extraction est ensuite réalisée comme pour le colza ou le tournesol.

Publications

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

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Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Qualité des graines de tournesol 2016

Qualité des graines de tournesol 2016

2016 : teneur en huile en retrait par rapport aux 3 dernières années

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Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

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Quel risque d'élongation sur votre colza ?

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Méthanisation agricole (Nouveauté)

La méthanisation agricole : rentabilité des installations et valorisation des substrats agricoles


Culture du pois

Maîtriser la culture du pois (hiver & printemps)


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