TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

Montardon (64) Les Rendez-vous Agronomiques

22 février 2018

inscriptions ouvertes !

Tous les événements

Enquête tournesol 2018

Conseil variétal Tournesol 2018 :

votre avis nous intéresse !

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Les huiles et protéines végétales : des piliers pour bâtir un nouveau modèle alimentaire"

12 février 2018

Paris, le 9 février 2018 – Après une fin d’année 2017 caractérisée par l’enjeu de l’efficacité et de(...)


PROMOSOL : appel à projets 2018

26 janvier 2018

Le dispositif se traduit par l’identification de priorités de recherche, le financement de programme(...)


Toutes les actualités

La préparation

Principe de la trituration industrielle de graines pauvres et riches en huile

 

La préparation est destinée à faciliter l’extraction de l’huile dans la presse pour diminuer le coût énergétique de l’opération et augmenter son rendement. De plus, une bonne préparation avant la pression améliore l’extractibilité au solvant et la désolvantation du tourteau. La préparation consiste en un nettoyage des graines, un aplatissage et une cuisson à une température voisine de 90-100°C. Les flocons cuits sont ensuite pressés, l’huile de pression et les tourteaux « gras » ou « expellers » sont produits. Dans le cas du tournesol, la préparation peut comprendre une phase de décorticage des graines destinée à produire en fin de process, un tourteau enrichi en protéines et de plus grande valeur alimentaire.

Soja

L’étape de préparation ne fait pas intervenir de pressage, mais une étape de traitement thermique et d’aplatissage de manière à produire une matière favorable à l’extraction au solvant. Cette extraction est ensuite réalisée comme pour le colza ou le tournesol.

Publications

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

ARVALIS & Terres Inovia infos 2018

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Travail du sol colza

Travail du sol et implantation : jusqu'où innover pour réussir son colza ?


Accidents climat. soja

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du soja


Toutes les formations