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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


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La préparation

Principe de la trituration industrielle de graines pauvres et riches en huile

 

La préparation est destinée à faciliter l’extraction de l’huile dans la presse pour diminuer le coût énergétique de l’opération et augmenter son rendement. De plus, une bonne préparation avant la pression améliore l’extractibilité au solvant et la désolvantation du tourteau. La préparation consiste en un nettoyage des graines, un aplatissage et une cuisson à une température voisine de 90-100°C. Les flocons cuits sont ensuite pressés, l’huile de pression et les tourteaux « gras » ou « expellers » sont produits. Dans le cas du tournesol, la préparation peut comprendre une phase de décorticage des graines destinée à produire en fin de process, un tourteau enrichi en protéines et de plus grande valeur alimentaire.

Soja

L’étape de préparation ne fait pas intervenir de pressage, mais une étape de traitement thermique et d’aplatissage de manière à produire une matière favorable à l’extraction au solvant. Cette extraction est ensuite réalisée comme pour le colza ou le tournesol.

Publications

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Juin 2017 : "Céréales et colza : choisir ses variétés pour 2017"

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