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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

CP - "Cultu(...)


Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

Dossier de presse proposé lors de la conférence de presse du 12 avril concernant le lancement des Cu(...)


Toutes les actualités

Colza : variétés

Variétés inscrites CTPS dans l'outil myVar®

Variétés proposées à l'inscription et résultats CTPS.

www.myvar.fr

 

myVar® : toutes les données variétés disponibles en quelques clics

Conser les fiches par variété

Choisir selon ses propres critères

Comparer plusieurs variétés

• Découvrir les résultats annuels

A découvrir sur www.myvar.fr !

Adapter le choix variétal au contexte régional et aux risques

Tenir compte des caractéristiques des variétés pour choisir la mieux adaptée à sa situation.

Privilégier les variétés très peu sensibles (TPS) au phoma.

Choisir une variété à faible élongation automnale dans les situations à risques (repousses, disponibilité en azote élevée, date de semis précoce).

Choisir une variété peu sensible à la verse (PS ou TPS).

Eviter les variétés sensibles à la cylindrosporiose pour limiter les traitements fongicides spécifiques nécessaires en cas d’année humide.

Le choix d’une variété tolérante à un herbicide (VTH) de post‐levée peut, dans certains cas, être la solution pour résoudre des problèmes de désherbage non contrôlés par les techniques de désherbage « classique » notamment en cas de très forte pression de géraniums et crucifères.

   

Les 4 grandes familles de colza

Surfaces

(ordre de

grandeur)

Classique

riche en acide α-linolénique (oméga 3)  

 

97 %

 

   

     

Alimentation humaine

Biocarburants

Erucique

riche en acide érucique

1 %

Chimie verte

(plastiques, lubrifiants, détergents, cosmétiques)

Oléique

riche en acide oléique

< 0,5 %

Alimentation humaine

Biocarburants

Chimie verte

HOLL

très pauvre en acide alpha-linolénique et riche en acide oléique

1,5 %

Alimentation humaine

(friture, restauration hors foyer)

Les colzas érucique, oléique et bas α-linolénique correspondent à des marchés de niche et sont contractualisés.

Publications

Qualité des graines de colza récolte 2016

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Une teneur en huile préservée au Sud.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Janvier 2017 : "Interventions de printemps : renforcer la résistance aux aléas"

Toutes les publications

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Expert (ex - proPlant Expert)

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Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

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Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

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Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

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Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

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Fongicides-régulateurs

Adapter l'itinéraire technique du colza pour optimiser l'usage des fongicides


Orobanche colza et tournesol (Nouveauté)

Faire face à l'orobanche du colza et du tournesol


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