TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

Poiseul la Ville (21) - Visite plate forme désherbage colza

28 février 2018

Visite plateforme d’essais désherbage colza La maîtrise des géranium, du gaillet, des ombellifères et des graminées est une problématique importante dans la conduite du colza. En complément des leviers agronomiques, de nouveaux herbicides font leur apparition Le mercredi 28 février 2018 à Poiseul la Ville (21)

Tous les événements

Enquête tournesol 2018

Conseil variétal Tournesol 2018 :

votre avis nous intéresse !

Participer

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Les huiles et protéines végétales : des piliers pour bâtir un nouveau modèle alimentaire"

12 février 2018

Paris, le 9 février 2018 – Après une fin d’année 2017 caractérisée par l’enjeu de l’efficacité et de(...)


PROMOSOL : appel à projets 2018

26 janvier 2018

Le dispositif se traduit par l’identification de priorités de recherche, le financement de programme(...)


Toutes les actualités

Colza : variétés

Variétés inscrites CTPS dans l'outil myVar®

Variétés proposées à l'inscription et résultats CTPS.

www.myvar.fr

 

myVar® : toutes les données variétés disponibles en quelques clics

Conser les fiches par variété

Choisir selon ses propres critères

Comparer plusieurs variétés

• Découvrir les résultats annuels

A découvrir sur www.myvar.fr !

Adapter le choix variétal au contexte régional et aux risques

Tenir compte des caractéristiques des variétés pour choisir la mieux adaptée à sa situation.

Privilégier les variétés très peu sensibles (TPS) au phoma.

Choisir une variété à faible élongation automnale dans les situations à risques (repousses, disponibilité en azote élevée, date de semis précoce).

Choisir une variété peu sensible à la verse (PS ou TPS).

Eviter les variétés sensibles à la cylindrosporiose pour limiter les traitements fongicides spécifiques nécessaires en cas d’année humide.

Le choix d’une variété tolérante à un herbicide (VTH) de post‐levée peut, dans certains cas, être la solution pour résoudre des problèmes de désherbage non contrôlés par les techniques de désherbage « classique » notamment en cas de très forte pression de géraniums et crucifères.

   

Les 4 grandes familles de colza

Surfaces

(ordre de

grandeur)

Classique

riche en acide α-linolénique (oméga 3)  

 

97 %

 

   

     

Alimentation humaine

Biocarburants

Erucique

riche en acide érucique

1 %

Chimie verte

(plastiques, lubrifiants, détergents, cosmétiques)

Oléique

riche en acide oléique

< 0,5 %

Alimentation humaine

Biocarburants

Chimie verte

HOLL

très pauvre en acide alpha-linolénique et riche en acide oléique

1,5 %

Alimentation humaine

(friture, restauration hors foyer)

Les colzas érucique, oléique et bas α-linolénique correspondent à des marchés de niche et sont contractualisés.

Publications

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

Yara ImageIT

Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

Tous les outils

Formations

Colza en production de semences

La conduite du colza en production de semences


Accidents climat. colza

Reconnaissance et analyse des accidents liés à des événements climatiques sur la culture du colza


Toutes les formations