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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Semis pois chiche 2019 : Respecter les contraintes techniques pour assurer la durabilité de la culture "

26 octobre 2018

Paris, le 26 octobre 2018 - Face à la forte croissance du marché, la culture du pois chiche connait (...)


Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


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Colza : variétés

Les listes recommandées colza 2018 (provisoire)

05 juin 2018

En amont des résultats de la récolte 2018, Terres Inovia vous propose des listes recommandées provisoires pour vous aider à réaliser votre choix  variétal en vue des prochains semis. Les listes recommandées définitives seront diffusées à l’issue des résultats 2018.

 

Voir le document sur MyVar

Variétés inscrites CTPS dans l'outil myVar®

Variétés proposées à l'inscription et résultats CTPS.

www.myvar.fr

 

myVar® : toutes les données variétés disponibles en quelques clics

Conser les fiches par variété

Choisir selon ses propres critères

Comparer plusieurs variétés

• Découvrir les résultats annuels

A découvrir sur www.myvar.fr !

Adapter le choix variétal au contexte régional et aux risques

Tenir compte des caractéristiques des variétés pour choisir la mieux adaptée à sa situation.

Privilégier les variétés très peu sensibles (TPS) au phoma.

Choisir une variété à faible élongation automnale dans les situations à risques (repousses, disponibilité en azote élevée, date de semis précoce).

Choisir une variété peu sensible à la verse (PS ou TPS).

Eviter les variétés sensibles à la cylindrosporiose pour limiter les traitements fongicides spécifiques nécessaires en cas d’année humide.

Le choix d’une variété tolérante à un herbicide (VTH) de post‐levée peut, dans certains cas, être la solution pour résoudre des problèmes de désherbage non contrôlés par les techniques de désherbage « classique » notamment en cas de très forte pression de géraniums et crucifères.

   

Les 4 grandes familles de colza

Surfaces

(ordre de

grandeur)

Classique

riche en acide α-linolénique (oméga 3)  

 

97 %

 

   

     

Alimentation humaine

Biocarburants

Erucique

riche en acide érucique

1 %

Chimie verte

(plastiques, lubrifiants, détergents, cosmétiques)

Oléique

riche en acide oléique

< 0,5 %

Alimentation humaine

Biocarburants

Chimie verte

HOLL

très pauvre en acide alpha-linolénique et riche en acide oléique

1,5 %

Alimentation humaine

(friture, restauration hors foyer)

Les colzas érucique, oléique et bas α-linolénique correspondent à des marchés de niche et sont contractualisés.

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Travail du sol

Travail du sol et implantation : jusqu'où innover pour réussir son colza ?


Semis direct (Nouveauté)

Semis direct sous couvert permanent


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Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut