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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


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Colza : variétés

Variétés inscrites CTPS dans l'outil myVar®

Variétés proposées à l'inscription et résultats CTPS.

www.myvar.fr

 

myVar® : toutes les données variétés disponibles en quelques clics

Conser les fiches par variété

Choisir selon ses propres critères

Comparer plusieurs variétés

• Découvrir les résultats annuels

A découvrir sur www.myvar.fr !

Adapter le choix variétal au contexte régional et aux risques

Tenir compte des caractéristiques des variétés pour choisir la mieux adaptée à sa situation.

Privilégier les variétés très peu sensibles (TPS) au phoma.

Choisir une variété à faible élongation automnale dans les situations à risques (repousses, disponibilité en azote élevée, date de semis précoce).

Choisir une variété peu sensible à la verse (PS ou TPS).

Eviter les variétés sensibles à la cylindrosporiose pour limiter les traitements fongicides spécifiques nécessaires en cas d’année humide.

Le choix d’une variété tolérante à un herbicide (VTH) de post‐levée peut, dans certains cas, être la solution pour résoudre des problèmes de désherbage non contrôlés par les techniques de désherbage « classique » notamment en cas de très forte pression de géraniums et crucifères.

   

Les 4 grandes familles de colza

Surfaces

(ordre de

grandeur)

Classique

riche en acide α-linolénique (oméga 3)  

 

97 %

 

   

     

Alimentation humaine

Biocarburants

Erucique

riche en acide érucique

1 %

Chimie verte

(plastiques, lubrifiants, détergents, cosmétiques)

Oléique

riche en acide oléique

< 0,5 %

Alimentation humaine

Biocarburants

Chimie verte

HOLL

très pauvre en acide alpha-linolénique et riche en acide oléique

1,5 %

Alimentation humaine

(friture, restauration hors foyer)

Les colzas érucique, oléique et bas α-linolénique correspondent à des marchés de niche et sont contractualisés.

Publications

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Automne 2017 : intervenir en temps et en heure

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Réglette azote colza® web + mobile

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