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Séminaire "gestion de l'azote"

11 juillet 2017

Séminaire "gestion de l'azote"

Changer la gestion de l'Azote dans les champs cultivés : comment accompagner les agriculteurs dans leurs choix stratégiques ?

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Communiqué de presse "Adapter les systèmes spécialisés en maïs avec couverts végétaux et cultures de diversification"

20 juin 2017

Le 20 juin 2017, les 3 instituts techniques agricoles ARVALIS – Institut du végétal, ITB et Terres I(...)


Communiqué de presse : Le guide de culture pois 2017 est disponible !

16 juin 2017

Communiqué de presse pour la nouvelle version du guide de culture pois 2017.

 

Communiqué de presse(...)


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Naviguer dans la rubrique : Colza / Cultiver du colza / Colza : implantation

Techniques d'implantation du colza

Comment raisonner le travail du sol en interculture ?

Quel outil ? Quelle profondeur ? Quelle date ? Dans quel type de sol ? La prise de décision d’une intervention en interculture avant un colza doit prendre en compte différents critères : le contexte sol (type de sol, structure, état hydrique, risques battance et hydromorphie), le risque bioagresseurs notamment limaces, le risque adventices (graminées ou dicotylédones) ou encore la gestion des pailles.

 

Adapter la préparation du sol au contexte pédoclimatique

L’interculture influence la réussite de la mise en place du potentiel de la culture de colza qui suit. Choisir les bonnes pratiques en fonction du contexte pédoclimatique du bassin de production permet d’éviter :

- l’évaporation,
- l’asséchement,
- l’encombrement pailleux du lit de semences,
- la réparation des compactions profondes et superficielles (observez la structure à la bêche),
- la création de mottes,
- la création d’un sol soufflé.

Préparation des sols sableux et limoneux peu argileux

• Préparation profonde : le labour repris à la dent, le travail à la dent (= chisel, canadien) de 8 à 15 centimètres selon la profondeur du sol, ou un semis juste derrière la charrue.

• L’utilisation d’un outil animé de type herse rotative est déconseillé. C’est toutefois le mode de semis le plus fréquent, en particulier pour gérer les résidus pailleux. Dans ce cas, évitez les passages répétés juste derrière le travail profond et au moment du semis, qui produiset trop de terre fine. Elle est responsable d’un lit de semences composé de trop d’éléments fins, asséché et sensible à la battance.

Préparation des sols argileux

• Evitez le labour responsable de la formation de mottes difficiles à gérer et rédhibitoires si la reprise de labour est retardée ou a lieu au mauvais moment. Pour éliminer les compactions superficielles, préférez un travail précoce.

• Préférez un travail précoce (1 ou 2 passages selon les besoins) avec un outil à dents (chisel, canadien ou vibroflex) vite rappuyé.

• Effectuez un roulage après chaque action pour limiter l’assèchement et l’évaporation.

• N’effectuez aucune action mécanique tardive sous peine d’assécher le sol en profondeur. Lors de phases sèches, les mottes sont déshydratées sur plusieurs faces.

       

Travail du sol avant le semis du colza selon les régions

Source : Enquête Terres Inovia 2014 sur les pratiques culturales en colza en surface en % des hectares

 

Objectif : obtenir un pivot d'au moins 15 cm à l'entrée de l'hiver

Les façons culturales d'interculture ont une double finalité : préparer un lit de semences permettant une bonne germination des graines et préparer une structure favorable à l'enracinement du colza et du pivot en particulier. Le colza, en effet, doit croître régulièrement et accumuler suffisamment de biomasse durant l’automne pour résister aux divers bio-agresseurs, adventices ou ravageurs.

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1. Pivots obtenus avec une implantation "strip-till" (agrandir) - 2. Pivots de 18 cm à l'entrée de l'hiver (agrandir) - 3. Pivot absent (agrandir)

 

 Colza avec labour   Colza sans labour  Colza en semis direct

Raisonner la fertilisation pour limiter la nuisibilité des ravageurs

Lorsque la disponibilité en azote du sol est faible à l’automne, des applications d’engrais composé NP ou NPK peuvent être réalisées en localisé (maximum 10 u d’azote) ou en plein (maximum 30 u d’azote) pour favoriser une croissance plus rapide du colza et lui permettre d’être plus robuste face aux bio-agresseurs.

Attention, dans les zones vulnérables liées à la directive nitrates, ce conseil doit être adapté à la réglementation qui fixe des périodes d’interdiction d’apport des fertilisants azotés (le plus souvent du 1er septembre au 30 janvier) et des conditions d’apports (localisation, dose). Se Reporter impérativement à la réglementation en vigueur.

Les effets bénéfiques de ces apports d’azote apparaissent à partir du stade 3-4 feuilles. Ils sont inutiles lorsque le colza est mal implanté : levée tardive et mauvaise structure de peuplement. Ils ne permettent pas dans ce cas d’améliorer une situation compromise.

En savoir plus : La fertilisation azotée

Colloque « Implantation des cultures, place à l’innovation ! »

Lors de ce colloque (25/09/2014 à Fleury-les-Aubrais, 45), un état des lieux des travaux sur les implantations innovantes, réalisés par Terres Inovia et ses partenaires, a été restitué afin de transférer les connaissances à un public de techniciens et d'agriculteurs.

Les techniques de préparation du sol et de semis sont aussi variées que le sont les exigences du milieu et des plantes. Une adaptation faite de compromis est donc nécessaire et justifie une connaissance parfaite du contexte. La réduction du travail du sol, sous réserve de maintenir un bon état structural, permet de moins perturber les organismes qui y vivent, mais ces pratiques ne suffisent pas en elles-mêmes à améliorer la fertilité du sol. L’introduction de plantes en interculture, ou dans les cultures, devient une pratique incontournable. Elle vise à renforcer les processus biologiques capables de maintenir et d’améliorer le bon état structural et organique du sol.

Cette évolution, d’un raisonnement tactique à une approche stratégique, provoque une rupture avec les pratiques de l’agriculteur et du conseiller. Si le travail de recherche en amont est indispensable pour expérimenter et valider ces techniques, l’expertise et les tests de plein champ le sont autant. L’agriculteur et le conseiller doivent intégrer ces innovations dans leur démarche quotidienne.

En savoir plus : Colloque « Implantation des cultures, place à l’innovation ! »

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ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Juin 2017 : "Céréales et colza : choisir ses variétés pour 2017"

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Désherbage des oléagineux : méthodes alternatives de désherbage, méthodes agronomiques, désherbage mixte et mécanique


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