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Agenda

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

22 novembre 2017

RTR Villers-lès-Nancy - le 22 novembre 2017

Villers-lès-Nancy- RTR Nord et Est Le 22 novembre 2017

Tous les événements

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Le semis de colza associé à des légumineuses : une des clefs pour l'essor de cette filière bio dans le Sud-Ouest"

17 novembre 2017

Paris, le 16 novembre 2017 – Cultiver du colza en agriculture biologique c’est possible ! En plaçant(...)


Communiqué de presse : "Appel à candidature pour le label Digifermes"

15 novembre 2017

Créé en 2015, le label Digifermes® compte aujourd’hui 3 fermes expérimentales. Il ouvre un nouvel ap(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Colza / Cultiver du colza / Colza : désherbage

Raisonner la lutte chimique

Les stratégies herbicides

Dernière mise à jour : octobre 2017

Efficacité des programmes + caractéristiques des produits

Exemples de programmes les plus adaptés selon la flore

Focus sur la post-levée : post-levée précoce, nouveau produit IELO, CLERANDA/CLERAVIS sur variétés tolérantes, rattrapage de post-levée

Soigner l’application

Les herbicides de présemis, type COLZAMID, doivent être incorporés sans nuire à la qualité de la levée: c’est une façon culturale qui s’intègre à la préparation du sol sans passage supplémentaire. L’incorporation doit être superficielle (2-3 cm) pour une efficacité optimale.
L'application des produits de prélevée doit se faire au plus près du semis afin de bénéficier de conditions souvent plus favorables. Le type de préparation (sol motteux) et la quantité de résidus en surfaces peuvent nuire à l’efficacité de ces produits. Dans tous les cas, l’efficacité est améliorée si le sol est humide au moment de la pulvérisation et si une pluie de 15-20 mm intervient dans les 15-20 jours qui suivent l’application.

En sols argileux, l'absence de pluie durant tout l'été jusqu'à l'application du produit est néfaste à une bonne efficacité.

Conditions d'utilisation du Métazachlore

Afin de limiter les risques de diffusion dans les eaux (pollution diffuse et pollution ponctuelle), il est nécessaire de veiller à certaines conditions lors de l'épandage.

En savoir plus : Recommandations pour sécuriser les utilisations des herbicides (PDF 1,7 Mo).

Efficacité des herbicides, caractéristiques et conditions d'emploi

Caractéristiques des produits

Stratégies

Conditions d'application

Phytotoxicité, manque de sélectivité

Le colza peut présenter des symptômes suite à l'application de certains produits ou à un mauvais rinçage de cuve après un traitement sur céréales :

• Produits à base de clomazone

• Produits à base de dimétachlore, métazachlore et dmta-P à pleine dose

• Mauvais rinçage de la cuve

En savoir plus : Phytotoxicité / manque de sélectivité

Gérer la résitance aux herbicides

 

L’imazamox contenu dans CLERANDA présente le même mode d’action (groupe HRAC B) que les sulfonylurées et les triazolopyrimidines (ABAK, OCTOGON, etc.). Son introduction sur colza n’est pas sans risque quant au développement d’adventices résistantes en raison de l’augmentation de la pression de sélection.

Terres Inovia, ARVALIS-Institut du végétal, l’ITB et l'ACTA proposent l'outil en ligne R-sim, qui permet d'évaluer le risque d'apparition d'adventices résistantes selon les pratiques herbicides envisagées sur la parcelle.

Ouvrir R-sim

Mode d'emploi : voir rubrique "Outils".

Publications

Qualité des tourteaux de colza 2016

Qualité des tourteaux de colza 2016

La qualité des tourteaux de colza pour l’année 2016 est relativement proche de celle observée l’année précédente.

ARVALIS & Terres Inovia infos 2017

Automne 2017 : intervenir en temps et en heure

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Outils

Infloweb

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Connaître et gérer la flore adventice

R-sim

R-sim

Pour gérer la résistance aux herbicides

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Formations

Protection globale

Colza et agronomie : de nouvelles stratégies pour répondre à de nouvelles exigences agro-environnementales


Réussir sa conversion en bio

Les bases techniques et agronomiques pour réussir les grandes cultures en agriculture biologique


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