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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

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Dossier de presse présentation des Culturales 2017

20 avril 2017

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Naviguer dans la rubrique : Colza / Conduites particulières / Colza de printemps

Colza de printemps : Variétés/Implantation

Variétés : une offre européenne

Toutes les caractéristiques des variétés de colza de printemps sont disponibles

sur www.myvar.fr

  

Semer tôt et dense

Viser un enracinement profond dans un sol bien structuré. Un travail profond n’est pas toujours indispensable.

Semer le plus tôt possible, dès que le sol atteint 6 à 8°C à 5 cm. A partir du moment où le sol est réchauffé, plus le semis est précoce, plus l’espérance de rendement est élevée.

Semer dense, à 5 kg/ha, car le colza de printemps ramifie peu, et viser 80 à 100 plantes levées/m2. Utiliser un semoir à céréales à faible écartement (12 à 17 cm). Semer à 2 cm de profondeur.

 

Période optimale de semis et de récolte selon les régions

Régions

Semis

Récolte

Nord-Est

10 au 30 mars

fin-août à début septembre

Nord-Picardie

1er au 20 mars

début septembre

Bretagne-Normandie

1er au 20 mars

 mi-août à début septembre 

Centre

1er au 20 mars

 fin août à début septembre

Ouest-Atlantique

1er au 20 mars

début août

Sud-Ouest

20 février au 10 mars

 mi-juillet

Publications

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