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Actualités / Presse

Cultures oléo-protéagineuses : le gel aura un impact limité si la pluie revient

25 avril 2017

Communiqué de presse concernant l'impact du gel sur les cultures oléo-protéagineuses

 

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20 avril 2017

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Colza associé

Intérêts d’un colza associé à une légumineuse

Augmentation de la production de biomasse et d’azote grâce à l’association de légumineuses gélives (en photo, colza et lentille) au colza d’hiver .

Meilleur contrôle des adventices, réduction des dégâts d’insectes d’automne (charançon du bourgeon terminal et grosse altise), amélioration de  l’efficience d’utilisation de l’azote.

Rendement équivalent voire supérieur avec des doses d’azote réduites.

C'est un levier agro‐écologique qui contribue aux restitutions de carbone et d'azote à l'échelle du système de culture.

  

Conditions de réussite d'un colza associé

• Cette association colza-légumineuse est adaptée aux situations à faible disponibilité en azote, dans l’ouest et le centre de la France en particulier. L'intérêt est plus limité lorsque la disponibilité en azote au semis est forte (apports de fertilisants organiques, précédents protéagineux, reliquats post-récolte élevés...).

Proscrire les parcelles à risque élevé en adventices dicotylédones précoces (ex. géraniums) si aucun autre levier adapté n’est mobilisé. En effet, les programmes désherbage à appliquer dans ces situations occasionnent des phytotoxicités sur les légumineuses associées et réduisent leur intérêt.

Essayer la technique sur une surface limitée de la sole de colza la première fois pour tester l’adaptation aux conditions.

    

Implantation d'un colza associé

• La bonne levée du colza conditionne la réussite de l'association. Avancer le semis du colza de 4-5 jours par rapport aux dates normales, en particulier en sol argileux, pour laisser le temps aux deux cultures de se développer et pour augmenter la sensibilité du couvert au gel.

• Le couvert choisi doit couvrir le sol et contribuer à l'apport d'azote sans concurrencer le colza. Sélectionner des espèces légumineuses précoces et gélives pour éviter autant que possible le recours aux herbicides lors de leur destruction : lentilles, gesse, vesces communes (moins sensibles au gel) et pourpre, fenugrec, féverole, trèfle d’Alexandrie (variété mono-coupe). Le pois fourrager présente un intérêt lié à sa croissance et à sa précocité, mais il peut s'avérer concurrentiel du colza et donc nécessiter une destruction hivernale précoce. En cas de risque Aphanomycès, lié à la présence de protéagineux dans la rotation (pois, lentilles), éviter les pois, lentilles, gesses, les variétés sensibles de vesces et privilégier les féveroles, le fenugrec et le trèfle. (En photo : colza, lupin et vesce)

• De préférence, mélanger plusieurs couverts complémentaires, de façon à :

   - assurer au moins une association au colza, quelles que soient les conditions de levée de l’année,

   - faire varier les tailles des graines et éviter ainsi une stratification dans les caisses du semoir,

   - jouer sur la complémentarité des bénéfices des couverts : enracinement complémentaire au colza pour améliorer son exploration du sol, bonne capacité de stockage d’azote à l’automne puis de libération de celui-ci au
printemps, couverture du sol pour concurrencer les mauvaises herbes et rechercher une hauteur de végétation suffisamment importante pour perturber les insectes.

      

Conduite culturale

 

Le binage est possible en cas d’association de colza et légumineuses sur le même rang.
Colza associé à un couvert de féverole, fenugrec
(en fleurs) et lentille.
(Agrandir)

La dose d’azote minéral au printemps peut être réduite de 30 unités si le couvert a levé, indépendamment de son niveau de croissance.

Adapter le désherbage anti-dicotylédones pour ne pas détruire le couvert, tout en gérant l’enherbement de la parcelle.

   - Situation historiquement enherbée : intervenir en prélevée puis en post-levée du colza et du couvert, à demi-dose.

   - Situation historiquement peu enherbée : intervenir uniquement en post-levée du colza et du couvert, à dose réduite ou en fractionnant, en particulier en cas de levée tardive des adventices (matricaires, gaillets par exemple).

   - Parcelles très fortement enherbées (notamment en géraniums) : l’association d’un couvert au colza est inefficace pour réduire l’enherbement sans couplage avec un autre levier tel que le semis direct sans flux de terre. Un fractionnement, de type post-levée précoce puis application plus tardive, est indispensable.

   - Raisonner l’application d’un antigraminées indépendamment de la présence ou non d’un couvert.

En l’absence de gel, le couvert doit souvent être détruit en phase hivernale ou en phase de réchauffement. Certaines légumineuses se dégradent durant l’hiver même en l’absence de gelées significatives (gesse, fenugrec, trèfle d’Alexandrie, lentille), d’autres ont besoin de séquences gélives plus longues et plus prononcées (vesce, féverole). La présence de vesce dans le colza, à la récolte, est fortement pénalisante pour le rendement et la qualité de cette récolte. Sur ces espèces, en l’absence de gel, une destruction chimique est conseillée durant l’hiver avec un produit de type CALLISTO, ou en phase de réchauffement après le 15 février avec un produit de type LONTREL, appliqué à dose réduite.

 

Publication "Colza associé à un couvert de légumineuses gélives"

Un point technique de 28 pages rassemblant toute l'expertise de Terres Inovia sur le colza associé : analyse et conseils de conduite.

Indispensable pour faire le tour de la question !

 

• La technique du colza associé
• Conditions de réussite
• Itinéraire technique
• Rendement
• Gestion de la parcelle après récolte
• Bilan économique, IF et GES

 

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