TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Demande d'une prestation

Remplir le formulaire

Agenda

Conférence "20 ans d’évaluation de Systèmes de Culture Innovants"

28 février 2019

Conférence "20 ans d’évaluation de Systèmes de Culture Innovants"

Journée de conférences et d'échanges

Tous les événements

Enquête colza:

Renseignez votre biomasse sortie hiver !

Participer à l'enquête

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses en Occitanie : Co-construction d'une filière régionale pour un modèle agricole rentable, durable et responsable"

07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Terres Inovia / Nos actions / Les actions Terres Inovia sur les débouchés

Valorisation des produits

Un essai mené avec Terres Univia et l’IFIP sur des truies pendant trois cycles de reproduction a montré que le tourteau de colza industriel, produit actuellement en France et introduit à 10 % dans la ration, n’entraîne pas de dégradation des performances de reproduction (longévité, prolificité, croissance des porcelets).      
Un essai complémentaire est en cours pour évaluer l’effet du régime colza des truies sur la qualité de la viande des porcs qui en sont issus.

 

En savoir plus (PDF 380 Ko)

Présentation au "GCIRC technical meeting"

(2-4 février 2009, Manesar, Inde)

Terres Univia et Terres Inovia ont réalisé une enquête sur la qualité des tourteaux gras produits par pressage à la ferme ou dans des unités industrielles en France. La stabilité chimique durant le stockage et leurs valeurs nutritionnelles sur volailles, bovins et porcins ont été étudiées. 

 

En savoir plus (PDF 80 Ko)

Valorisation des tourteaux gras

(rapport d'activité Terres Inovia 2006)

Les graines de colza jaunes, comparées aux graines de colza noires, présentent un potentiel d’amélioration de la qualité en raison de leur  teneur en fibres plus faible. Elles ont corrélativement des teneurs en huile et en protéines plus élevées. Des lots de graines jaunes ont été triturés chez CREOL puis testés sur volailles et porcs croissance. La valeur énergétique des tourteaux préparés est significativement plus élevée ainsi que la digestibilité des  protéines. Des travaux plus fondamentaux sur la biosynthèse des précurseurs de la lignine sont menés en parallèle à l’INRA de Rennes sous la forme d’une thèse de doctorat.

 

 En savoir plus (PDF Ko)

 Poster au "98th AOCS Annual Meeting & Expo"

(13-16 mai 2007, Quebec City)

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Tous les outils

Formations

Cultures de protéagineux

Maîtriser les cultures de protéagineux (pois, féverole et lupin) pour des rotations performantes et durables


Protection globale

Colza et agronomie : de nouvelles stratégies pour répondre à de nouvelles exigences agro-environnementales


Toutes les formations

 

Terres Inovia est membre de l'Institut Carnot Plant2Pro

Présentation de l'institut