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Actualités / Presse

Dossier de presse "Aux Culturales® les agriculteurs préparent l’agriculture du futur"

06 avril 2018

La 13ème édition des Culturales® se tient les 6 et 7 juin 2018 à L’Isle-Jourdain dans le Gers, aux p(...)


Communiqué de presse : "Signature d’une convention de partenariat entre ARVALIS – Institut du végétal, Terres Inovia, ITB et ACTA pour le développement de l’outil d’évaluation multicritère SYSTERRE®"

23 mars 2018

Les directeurs d’ARVALIS – Institut du végétal, de Terres Inovia, de l’ITB et de l’ACTA ont signé un(...)


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Naviguer dans la rubrique : Terres Inovia / Nos actions / Les actions Terres Inovia sur les débouchés

Valorisation des produits

Un essai mené avec Terres Univia et l’IFIP sur des truies pendant trois cycles de reproduction a montré que le tourteau de colza industriel, produit actuellement en France et introduit à 10 % dans la ration, n’entraîne pas de dégradation des performances de reproduction (longévité, prolificité, croissance des porcelets).      
Un essai complémentaire est en cours pour évaluer l’effet du régime colza des truies sur la qualité de la viande des porcs qui en sont issus.

 

En savoir plus (PDF 380 Ko)

Présentation au "GCIRC technical meeting"

(2-4 février 2009, Manesar, Inde)

Terres Univia et Terres Inovia ont réalisé une enquête sur la qualité des tourteaux gras produits par pressage à la ferme ou dans des unités industrielles en France. La stabilité chimique durant le stockage et leurs valeurs nutritionnelles sur volailles, bovins et porcins ont été étudiées. 

 

En savoir plus (PDF 80 Ko)

Valorisation des tourteaux gras

(rapport d'activité Terres Inovia 2006)

Les graines de colza jaunes, comparées aux graines de colza noires, présentent un potentiel d’amélioration de la qualité en raison de leur  teneur en fibres plus faible. Elles ont corrélativement des teneurs en huile et en protéines plus élevées. Des lots de graines jaunes ont été triturés chez CREOL puis testés sur volailles et porcs croissance. La valeur énergétique des tourteaux préparés est significativement plus élevée ainsi que la digestibilité des  protéines. Des travaux plus fondamentaux sur la biosynthèse des précurseurs de la lignine sont menés en parallèle à l’INRA de Rennes sous la forme d’une thèse de doctorat.

 

 En savoir plus (PDF Ko)

 Poster au "98th AOCS Annual Meeting & Expo"

(13-16 mai 2007, Quebec City)

Publications

Qualité des graines pois récolte 2017

Qualité des graines pois récolte 2017

Les surfaces de pois en France se sont stabilisées en 2017 à 199 000 ha (201 000 ha en 2016) suite à la belle progression observée depuis 2014.

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Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

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Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

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Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

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Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Yara ImageIT

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Application mobile - Calcul de biomasse colza par prise de photo

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Formations

Orobanche colza, chanvre et tournesol

Faire face à l'orobanche du colza, du chanvre et du tournesol


Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


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