TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Toutes les actualités

Naviguer dans la rubrique : Terres Inovia / Nos actions / Les actions Terres Inovia sur les débouchés

Qualité et sécurité sanitaire

Surveiller et améliorer la qualité sanitaire des produits oléagineux

 Le PSOplan de surveillance des oléoprotéagineux

Aujourd'hui, chaque opérateur est confronté à l'obligation légale :

- de mettre en place une démarche HACCP*, basée sur une analyse pertinente des risques sanitaires inhérents à son activité,

- d'assurer la conformité sanitaire des produits qu'il met sur le marché,

- de disposer d'un plan d'autocontrôle visant à garantir la maîtrise sanitaire de son process et de ses produits.

Le PSO, mis en place par Terres Inovia, l’Iterg et Terres Univia,est un service d'observation de la qualité sanitaire des oléagineux dans un cadre interprofessionnel. Destiné aux organismes stockeurs et aux transformateurs, il concerne :

 

- tous les oléoprotéagineux : colza, tournesol, soja, pois, féverole, lupin, lentille...

- tous les produits : graines, tourteaux, huiles brutes et raffinées, coproduits de raffinage,

- tous les contaminants : produits phytopharmaceutiques, métaux lourds, mycotoxines, salmonelles...

En savoir plus : Présentation du PSO (PDF 1 Mo)

 l’HACCP* dans les exploitations agricoles : Terres Inovia participe à un projet piloté par l’Acta évaluant la faisabilité et la pertinence d’une application des principes de l'HACCP dans les exploitations agricoles. 

 Les techniques de conservation des graines à l'étude : les graines oléagineuses peuvent absorber des résidus d’insecticides post-récolte utilisés sur céréales stockées (voir cadre ci-dessous).

 Transfert d’éléments traces métalliques du sol à la plante, jusqu’à l’animal : des travaux sont en cours, réalisés en collaboration avec des partenaires de la recherche publique et instituts techniques.

 Bientôt, un Guide de bonnes pratiques d’hygiène pour les grandes cultures, réalisé avec Arvalis.

En savoir plus :

Projet de Guide de bonnes pratiques d'hygiène (PDF 370Ko)

RMT QUASAPROVE (Qualité sanitaire des productions végétales de grandes cultures)

 Normalisation - L’activité de normalisation consiste à proposer et réviser les normes nécessaires au contrôle de la qualité des semences, des graines récoltées et des produits de la trituration (huiles et tourteaux). Les priorités de travail sont déterminées avec les acteurs de la filière oléagineuse, de l’amont à l’aval à travers les résultats des enquêtes qualité, les circuits d’autocontrôle (BIPEA), les contacts fréquents avec les laboratoires d’analyses et les fabricants d’aliments. Ces programmes sont ensuite soumis aux niveaux européen et mondial pour l’élaboration des normes EN et ISO.

En savoir plus (PDF 247 Ko)

La normalisation dans le domaine des oléagineux et des corps gras (Rapport d'activité Terres Inovia 2008)

 Des observatoires de la qualité sont pilotés par Terres Inovia, sur les graines à la récolte (enquête et fiche annuelle qualité graines) et sur les tourteaux (qualité nutritionnelle en relation avec les usines de trituration).

En savoir plus :

qualité des graines colza et tournesol

qualité des tourteaux (extrait du rapport d'activité 2007 de Terres Inovia - PDF 150 Ko)

 

* HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments

  

Résidus d'insecticides post-récolte au cours du stockage des oléagineux

Une enquête a été menée auprès d’organismes stockeurs afin d’évaluer l’hypothèse selon laquelle, même en ayant de bonnes pratiques de stockage, des contaminations d'oléagineux peuvent survenir par contact avec des parois et équipement ayant été traités ou ayant véhiculé des céréales traitées.

Des lots de tournesol ont été suivis dans des silos depuis la récolte jusqu’à leur expédition. Les graines de tournesol peuvent effectivement contenir des résidus d’insecticides du fait de ces « contaminations fortuites ». Les situations menant à ces contaminations ont été identifiées et permettent une communication avec les organismes de stockage afin de les aider à améliorer leurs pratiques.

Une enquête similaire est en cours sur le colza, dans le nouveau contexte réglementaire (retrait du dichlorvos et du malathion comme insecticides post-récolte).
Ces travaux ont fait l'objet d'une communication à la conférence internationale du tournesol à Cordoue en 2008.

Voir le poster (PDF 95 Ko)

Publications

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Culture du colza

Les bases de la culture du colza


Maladies pois et féverole

Diagnostiquer et gérer les maladies du pois et de la féverole


Toutes les formations