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Actualités / Presse

Communiqué de presse : "Développer les légumineuses : un enjeu mondial pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement"

17 octobre 2018

Toulouse, le 17 octobre 2018 - Rendez-vous incontournable pour l'ensemble des acteurs de la filière,(...)


Communiqué de presse : "Colza non levé ou irrégulier : ne pas se précipiter pour le remplacer !"

28 septembre 2018

Paris, le 27 septembre 2018 – Avec des conditions climatiques difficiles liées à une période de séch(...)


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Chanvre : économie

Le chanvre face à une forte concurrence

L’intégration du chanvre dans les rotations se heurte souvent à la concurrence d’autres cultures mieux connues donc mieux maitrisées et pouvant être plus rentables, surtout avec les cours actuels.

Les atouts économiques du chanvre

Le chanvre étant une culture sous contrat, les prix d’achat pratiqués par l’organisme contractant restent relativement stables d’une année sur l’autre. Cela permet de sécuriser un revenu en comparaison avec les autres cultures dont les prix fluctuent avec les cours mondiaux. En plus des multiples avantages agronomiques, la culture du chanvre présente des cours pour l’achat de la paille qui restent constants d’une année sur l’autre par opposition au chènevis qui peut montrer de très fortes variations selon la disponibilité sur le marché. Il faut également considérer que les prix d’achat de la paille et du chènevis peuvent par contre être variables entre les différents bassins de production.

Principales charges : semence et récolte

Les postes les plus couteux pour la culture du chanvre sont la semence et la récolte.

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Voir partie "Récolte-conservation"



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