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Actualités / Presse

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07 février 2019

Toulouse, le 7 février 2019 - Azuki, kabuli, fèves, pois, lentilles, etc., elles sont vertes, rouges(...)


Communiqué de presse : "Le guide de culture tournesol 2019 est disponible !"

29 janvier 2019

Paris, le 29 janvier 2019 - Terres Inovia publie son nouveau guide du culture tournesol. Outil préci(...)


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AMS précocité soja

Améliorer la classification de précocité des variétés de soja à l’inscription

Organisme chef de file : Terres Inovia
Chef de projet :  Charlotte CHAMBERT
Partenaires : GEVES, RAGT2n, Caussade Semences, SARL Raoul Rolly, Euralis Semences

Projet en cours 2019 → 2022

 

 

Objectifs

Dans un contexte d’augmentation des surfaces de soja en France et d’un dynamisme des programmes de sélection sur l’espèce, l’objectif du projet est d’améliorer la classification de précocité des variétés de soja à l’inscription pour répondre à deux questions :

  1. Les groupes de précocité définis par la précocité de variétés témoins sont-ils stables ?
  2. Comment bien positionner une variété déposée au CTPS dans un groupe de précocité ?

 

Résultats et valorisations attendus

Pour cela, deux approches seront mises en œuvre. La première consistera à objectiver les dérives de précocités qui ont pu subvenir au cours des années via le renouvellement des témoins de groupe.  La seconde permettra une réflexion sur la taille des groupes de précocité et leur homogénéité et testera la faisabilité d’une échelle de précocité plus précise, par tranche de degrés-jours du semis à la maturité.


Une meilleure description des groupes de précocité (homogénéisation de la taille de groupe, lien avec les sommes de température, moindre dépendance aux témoins de l’échelle de précocité) permettrait une meilleure anticipation de la classification des variétés par l’obtenteur lors du dépôt de sa (ses) variété(s) au CTPS en vue de son inscription et ainsi de réduire le risque de refus pour mauvais positionnement.

Publications

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

Qualité des graines tournesol - récolte 2018

La teneur en huile est de 43,9 %

Qualité des graines pois 2018

Qualité des graines pois 2018

La teneur en protéines moyenne des graines s’élève à 21,7 %

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