TERRES INOVIA

Newsletter

Gratuitement dans votre boîte mail : infos et conseils régionaux, nouveautés...

Je m'inscris !

Suivez-nous !

Actualités / Presse

Communiqué de presse : "L’agronomie au coeur du choix variétal"

14 décembre 2017

Paris, le 14 décembre 2017 – Avec des rendements moyens à plus de 27 quintaux par hectare, le tourne(...)


Communiqué de presse : "Nouvelle étape dans le partenariat entre les réseaux des Chambres d’agriculture et des instituts techniques agricoles"

29 novembre 2017

Le 29 novembre 2017 - Dans un contexte agricole et territorial en pleine mutation, l’APCA et l’Acta-(...)


Toutes les actualités
Tous les évènementsTous les évènements

Colloque "Implantation des cultures, place à l'innovation !"

Date : 25/09/2014

 

Lieu : Centre Culturel La Passerelle - 57 boulevard de Lamballe - 45400 Fleury les Aubrais

Le CETIOM et ses partenaires organisent le colloque "Implantation des cultures, place à l'innovation !".
L'objectif est de présenter aux agriculteurs et techniciens les connaissances récemment acquises sur les implantations innovantes du colza, du tournesol, de la betterave, du maïs et des céréales, et de discuter de l'intérêt et des difficultés de leur adoption dans les systèmes de cultures.
Les enjeux autour de la modification du travail du sol et du mode d'implantation des cultures, l'introduction de couverts associés et le transfert de l'innovation seront au coeur des exposés et des échanges.
 
Organisé par le CETIOM avec le soutien financier et technique du dispositif CAP Filière Grandes Cultures de la région Centre

Avec la participation de AgroParisTech, ARVALIS-Institut du végétal, CAP Filières Grandes Cultures région Centre, Centre Wallon de Recherches agronomiques, Chambre régionale d'agriculture de Poitou-Charentes, ESA d'Angers, FDGEDA du Cher, Institut de l'Agriculture Durable, Institut Techniques de la Betterave.

 

Inscrivez-vous dès maintenant !

Télécharger l'invitation (500 ko)

____________________________

PROGRAMME

 

8h30 Accueil

Introduction - P. Noyau (Président délégué de la Chambre d'agriculture du Loir-et-Cher)

- Freins et leviers à la modification des pratiques agricoles dans les systèmes de cultures - E. Pilorgé (CETIOM)

L'innovation par la modification du travail du sol

  - Rôle de la structure du sol dans l'implantation des cultures - J. Roger-Estrade (AgroParisTech)

  - Principales techniques d'implantation - J. Charbonnaud (CETIOM)

  - Bilan de 3 années en travail du sol localisé en région Centre - J. Brunet (FDGEDA du Cher dans le cadre du Cap Filière Grandes Cultures)

  - Conduite en travail du sol localisé , cas de la betterave - R. Duval (ITB) / C. Roisin (Centre Wallon de recherches agronomiques)

  - La fissuration pour la culture du tournesol dans le Sud-Ouest - V. Lecomte (CETIOM) / J. Charlot (Agriculteur)

  - Dans quel cas réduire le travail du sol pour l'implantation d'un colza - G. Sauzet (CETIOM)

13h00 Déjeuner  -  14h15 Reprise

L'innovation par l'introduction de couverts

  - Vers de nouvelles interactions - G. Sauzet (CETIOM)

  - Relations entre légumineuses et plantes hôtes - G. Hellou (ESA d'Angers)

  - Des couverts associés au colza à l'automne - LM. Allard (CETIOM) / P. Rameau (Agriculteur)

  - L'association de couverts aux céréales - JP. Cohan (ARVALIS-Institut-du-végétal)

Transfert de l'innovation au sein des systèmes de cultures

  - Le CETIOM s'implique dans les réseaux d'agriculteurs innovants - G. Sauzet (CETIOM)

  - Table ronde : Comment assurer le transfert de l'innovation dans les systèmes de cultures ? - J. Charlot (Agriculteur), J. Roger-Estrade (AgroParisTech), S. Minette (Chambre régionale d'Agriculture de Poitou-Charentes), C. Rousseau (Institut de l'Agriculture Durable), E. Pilorgé (CETIOM)

 

Conclusion - B. De Verneuil (Président du CETIOM)

 ____________________________

 

Renseignements : CETIOM Marlène Méance - Avenue Lucien Brétignières - 78850 Thiverval-Grignon - Tél : 01.30.79.95.40 - Email : meance@terresinovia.fr

Publications

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

Les 4 points clés de la réussite du colza d'hiver bio

En partenariat avec les chambres d'agriculture et l'institut technique de l'agriculture biologique (ITAB).

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Cultivalin : Mieux connaître les pratiques en lin oléagineux pour progresser ensemble

Partenariat entre Terres Inovia et Valorex sur les pratiques culturales en lin oléagineux d’hiver et de printemps.

Toutes les publications

Outils et services

Expert (ex - proPlant Expert)

Expert (ex - proPlant Expert)

Alertes insectes du colza

Réglette azote colza® web + mobile

Réglette azote colza® web + mobile

Optimiser la fertilisation azotée

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

N-Pilot® (Borealis L.A.T)

Pour estimer rapidement et précisément la biomasse aérienne de votre colza

Régulateur colza

Régulateur colza

Quel risque d'élongation sur votre colza ?

Tous les outils

Formations

Inoculation légumineuses

Inoculation des légumineuses : des connaissances acquises à la pratique


Méthodes de désherbage (Nouveauté)

Méthodes de désherbage durable des oléoprotéagineux


Toutes les formations